Главная > Капуста краснокочанная > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. var. convar. capitata L. Alef. var. rubra DC.) не отличается по характеру своего развития от белокочанной, не имеет раннеспелых сортов. Однако она в основном отличается окраской листьев: как наружные, так и внутренние имеют красную или сизо-фиолетовую окраску, обычно с восковым налетом. Требования к температуре, влажности почвы и воздуха, длительности дня аналогичны капусте белокочанной.

Растение двулетнее. В первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые к осени формируются в кочан. Цветет капуста и образует семена на второй год выращивания. Зачаточные соцветия формируются во второй половине зимы, а у наиболее лежких сортов могут закончиться лишь весной, после выноса маточников из хранилища для подращивания.

Кочан капусты очень плотный, несколько мельче, чем у белокочанной, округло-плоской формы, редко конусовидный, массой 1,5—3 кг в зависимости от сорта, обладает высокой лежкостью. Урожайность товарных кочанов достигает 60—70 т с 1 га. Кочаны пригодны для длительного хранения.

Растение холодостойкое, отличается от растений капусты белокочанной повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням. Семена прорастают при температуре +2…+3°С (хотя и очень медленно), при +18…+20°С всходы появляются на третьи-четвертые сутки.

Капуста краснокочанная требовательна к влаге, однако она страдает от засухи меньше, чем другие виды капусты, так как ее корневая система развита лучше; максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в фазе образования кочанов. Растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной она требует более плодородных почв. Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения, особенно азотные. Однако избыточное количество азота усиливает ветвистость растений и снижает урожай. Потребность в калии и фосфоре возрастает по мере нарастания массы кочана.
Растение перекрестноопыляющееся, как и все другие виды капусты. Плод — стручок длиной 8— 12 см. Семена округло-угловатые, коричнево-бурого цвета. Всхожесть они сохраняют 4—5 лет.

  • Похожие статьи

    • Кервель / Уход за растениями
    • Вёшенка обыкновенная / Хранение
    • Капуста цветная / Капуста цветная как уплотнитель в смешанных посевах
    • Скорцонера / Сев
    • Пастернак / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA