Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Капуста краснокочанная (Brassica oleraceae L. var. convar. capitata L. Alef. var. rubra DC.) не отличается по характеру своего развития от белокочанной, не имеет раннеспелых сортов. Однако она в основном отличается окраской листьев: как наружные, так и внутренние имеют красную или сизо-фиолетовую окраску, обычно с восковым налетом. Требования к температуре, влажности почвы и воздуха, длительности дня аналогичны капусте белокочанной. Растение двулетнее. В первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые к осени формируются в кочан. Цветет капуста и образует семена на второй год выращивания. Зачаточные соцветия формируются во второй половине зимы, а у наиболее лежких сортов могут закончиться лишь весной, после выноса маточников из хранилища для подращивания. Кочан капусты очень плотный, несколько мельче, чем у белокочанной, округло-плоской формы, редко конусовидный, массой 1,5—3 кг в зависимости от сорта, обладает высокой лежкостью. Урожайность товарных кочанов достигает 60—70 т с 1 га. Кочаны пригодны для длительного хранения. Растение холодостойкое, отличается от растений капусты белокочанной повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням. Семена прорастают при температуре +2…+3°С (хотя и очень медленно), при +18…+20°С всходы появляются на третьи-четвертые сутки. Капуста краснокочанная требовательна к влаге, однако она страдает от засухи меньше, чем другие виды капусты, так как ее корневая система развита лучше; максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в фазе образования кочанов. Растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной она требует более плодородных почв. Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения, особенно азотные. Однако избыточное количество азота усиливает ветвистость растений и снижает урожай. Потребность в калии и фосфоре возрастает по мере нарастания массы кочана. Похожие статьи |