Главная > Свекла листовая (мангольд) > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Выращивание из семян в теплицах пленочных
      • Хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Для получения ранней продукции весной (в конце мая) листовые формы высевают в первой декаде апреля. Однако при таком сроке сева отдельные растения стеблюются в первый год жизни. Происходит это при возврате холодов и заморозков в мае. Поэтому при первых признаках стеблевания растений их убирают на зелень.

К массовому севу приступают, когда прекращаются ночные заморозки, к которым молодые растения свеклы листовой чувствительны. Для летне-осеннего использования ее можно высевать в несколько сроков, начиная с мая и до первой половины июля, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля, августе. При благоприятном климате возможен повторный сев свеклы листовой в конце июня, а рано весной высевают другое скороспелое растение и в результате этого получают два урожая с одного участка.

Рано весной в южных районах можно получить сочную ценную зелень свеклы листовой, оставив корни зимовать в открытом грунте. На зиму их окучивают и укрывают мульчей (соломой и т. д.). Весной следующего года из спящих почек листья быстро отрастают. Весенние заморозки их не повреждают.

Способ сева свеклы листовой широкорядный по схеме размещения растений: для листовых сортов 45x20—25 см, черешковых — 45—60x30—35 см или ленточный двухрядный по схеме (20 + 50)х25—40 см. Норма высева семян 10—16 г/10 м2 черешковых и 18—20 г/10 м2 листовых сортов. Глубина заделки семян на влажной почве 2 см, на сухой — 3—4 см.

Для семьи из 4 человек для ежедневного потребления салата из свеклы листовой достаточно на огороде выращивать в разные сроки 10—15 растений.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Сев и высадка
    • Цикорий салатный / Происхождение и распространение
    • Щавель кислый / Семеноводство
    • Капуста пекинская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Выращивание маточников
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA