Главная > Капуста белокочанная > Выращивание маточников
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание маточников

Маточниками называют растения, достигшие фазы полного формирования кочана и убираемые целиком с корнями. При выращивании капусты первого года технология аналогична продовольственной, но сроки высева более поздние, их устанавливают с расчетом, чтобы к моменту уборки капуста достигала технической спелости, а сумма эффективных температур была достаточной для прохождения 1—3-го этапов органогенеза. Рассаду выращивают в рассаднике. Расход семян при высеве рядовой сеялкой 10—12 кг/га. Для получения рассады на 1 га маточников требуется .400—500 г семян и 150— 200 м площади рассадника. Лучший возраст рассады для высаживания 40—45 суток. В производственных условиях при севе сеялкой с 1 га рассадника обычно получают около 800 тыс. штук рассады.

Схема размещения растений, по рекомендациям Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, для ранне- и среднеспелых сортов капусты должны быть 70x30—40 см (густота 36—48 тыс. шт./га), для позднеспелых — 70x50—60 см (24—29 тыс. шт./га), для растений с крупной розеткой — 70x60—70 см (20—24 тыс. шт./га). При излишне загущенной посадке образуется много недоразвитых растений. При безрассадном способе выращивания маточников норма высева семян 2 кг/га.

Уборку маточников проводят, когда растения сформируются, в фазе технической спелости кочана. На хранение отбирают внешне здоровые растения в соответствии с сортовой характеристикой. Недогоны, треснувшие, переросшие, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, уродливые маточники бракуют и на хранение не закладывают.

Уборка капусты лежких сортов должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков —3…—4°С, слаболежких раннеспелых — до заморозков — ГС. Как ранняя, так и поздняя уборка маточников капусты приводит к потерям при хранении. Опасны повторные заморозки, так как подмороженные растения поражаются серой гнилью, слизистым бактериозом, что приводит к их массовой гибели.

Маточники ранне- и позднеспелых сортов с небольшой корневой системой, выращиваемые на легких почвах, перед уборкой подкапывают свеклоподъемниками, картофелекопалкой или другими орудиями, на тяжелых почвах — свеклоподъемниками.

Для уборки маточников используют машину МУМК-1,4, агрегатируемую с тракторами МТЗ-82 и Т-70С. На тракторе перед колесами устанавливают стеблеотводы. Ширина захвата машины 1,4 м, рабочая скорость 3,5—4,5 км/ч. При движении вдоль рядов нож машины на глубине 15—20 см подкапывает растения. Маточники попадают на прутковый транспортер, где свободная от корней почва просыпается между прутками, а затем с помощью перебросного вала они подаются в рядом движущееся транспортное средство. Заполненное транспортное средство направляется в хранилище. Машина может работать на посадках, свободных от сорняков.

Для уборки маточников также используют переоборудованный картофелекопатель-погрузчик Е-684 (ФРГ). В зависимости от размера маточников рабочая скорость машины изменяется в пределах 2,5—3,5 км/ч; ширина захвата 2,1 м при междурядье 70 см. Переоборудованный вариант Е-684 следует использовать на засоренных участках.Выкопанные маточники просматривают, отбраковывают больные и поврежденные, а здоровые с розеткой листьев складывают в валки. Перевозят на хранение капусту с розеткой листьев, которая предохраняет кочан от повреждений. Лучший способ погрузки и транспортирования — в контейнерах.

  • Похожие статьи

    • Бобы / Уборка урожая
    • Губка, или люффа / Лечебные свойства
    • Капуста китайская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Катран / Размещение на участке
    • Капуста брюссельская / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA