Выращивание маточников |
Маточниками называют растения, достигшие фазы полного формирования кочана и убираемые целиком с корнями. При выращивании капусты первого года технология аналогична продовольственной, но сроки высева более поздние, их устанавливают с расчетом, чтобы к моменту уборки капуста достигала технической спелости, а сумма эффективных температур была достаточной для прохождения 1—3-го этапов органогенеза. Рассаду выращивают в рассаднике. Расход семян при высеве рядовой сеялкой 10—12 кг/га. Для получения рассады на 1 га маточников требуется .400—500 г семян и 150— 200 м площади рассадника. Лучший возраст рассады для высаживания 40—45 суток. В производственных условиях при севе сеялкой с 1 га рассадника обычно получают около 800 тыс. штук рассады. Схема размещения растений, по рекомендациям Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, для ранне- и среднеспелых сортов капусты должны быть 70x30—40 см (густота 36—48 тыс. шт./га), для позднеспелых — 70x50—60 см (24—29 тыс. шт./га), для растений с крупной розеткой — 70x60—70 см (20—24 тыс. шт./га). При излишне загущенной посадке образуется много недоразвитых растений. При безрассадном способе выращивания маточников норма высева семян 2 кг/га. Уборку маточников проводят, когда растения сформируются, в фазе технической спелости кочана. На хранение отбирают внешне здоровые растения в соответствии с сортовой характеристикой. Недогоны, треснувшие, переросшие, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, уродливые маточники бракуют и на хранение не закладывают. Уборка капусты лежких сортов должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков —3…—4°С, слаболежких раннеспелых — до заморозков — ГС. Как ранняя, так и поздняя уборка маточников капусты приводит к потерям при хранении. Опасны повторные заморозки, так как подмороженные растения поражаются серой гнилью, слизистым бактериозом, что приводит к их массовой гибели. Маточники ранне- и позднеспелых сортов с небольшой корневой системой, выращиваемые на легких почвах, перед уборкой подкапывают свеклоподъемниками, картофелекопалкой или другими орудиями, на тяжелых почвах — свеклоподъемниками. Для уборки маточников используют машину МУМК-1,4, агрегатируемую с тракторами МТЗ-82 и Т-70С. На тракторе перед колесами устанавливают стеблеотводы. Ширина захвата машины 1,4 м, рабочая скорость 3,5—4,5 км/ч. При движении вдоль рядов нож машины на глубине 15—20 см подкапывает растения. Маточники попадают на прутковый транспортер, где свободная от корней почва просыпается между прутками, а затем с помощью перебросного вала они подаются в рядом движущееся транспортное средство. Заполненное транспортное средство направляется в хранилище. Машина может работать на посадках, свободных от сорняков. Для уборки маточников также используют переоборудованный картофелекопатель-погрузчик Е-684 (ФРГ). В зависимости от размера маточников рабочая скорость машины изменяется в пределах 2,5—3,5 км/ч; ширина захвата 2,1 м при междурядье 70 см. Переоборудованный вариант Е-684 следует использовать на засоренных участках.Выкопанные маточники просматривают, отбраковывают больные и поврежденные, а здоровые с розеткой листьев складывают в валки. Перевозят на хранение капусту с розеткой листьев, которая предохраняет кочан от повреждений. Лучший способ погрузки и транспортирования — в контейнерах. Похожие статьи |