Главная > Капуста брюссельская > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Продуктовые органы капусты — кочанчики — богаты азотистыми веществами, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки (2,4—6,9%). По сравнению с капустой белокочанной в ней содержится (мг/ 100 г): больше в 3—4 раза витамина С — 62,7—207,7; больше витаминов В ( — 0,13; В2 — 0,15; В6— 0,28; РР — 0,70. Рибофлавина в ней столько, сколько его в молочных продуктах. В капусте брюссельской много пуринов.

Капуста брюссельская содержит ценные органические соединения: углеводы (3,5—5,5%), жиры, клетчатку (1,2—1,7%), ферменты, каротин (0,7—1,2 мг/100 г). Среди различных видов капусты она рекордсмен по наличию солей (мг/100 г): калия — 500, магния — 40, железа — 1,3. По содержанию сухого вещества (13,4—21%) она превосходит капусту белокочанную в 2 раза. Богата она фосфором (110 мг/100 г), необходимым элементом в рационе питания детей.

В кулинарии используют в отваренном, жареном, тушеном и маринованном видах, для приготовления супов и как гарнир ко вторым блюдам. Капуста брюссельская обладает приятным нежным вкусом, который можно испортить, если кочанчики долго варить. Кочанчики используют в целом виде. Варят ее приблизительно в 2 раза меньше времени, чем белокочанную. Кочанчики отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, обсушивают, посыпают сухарями, заправляют сливочным маслом.

Благодаря своим высоким вкусовым и пищевым качествам эта капуста считается диетическим продуктом. Отвар из нее не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

Листья капусты брюссельской, составляющие 40—60% общего урожая, ценный корм для скота.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Уход за растениями
    • Капуста цветная / Выращивание в защищенном грунте
    • Капуста савойская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная / Выращивание семян
    • Капуста белокочанная / Происхождение, распространение и хозяйственное значение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA