Пищевая ценность |
Продуктовые органы капусты — кочанчики — богаты азотистыми веществами, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки (2,4—6,9%). По сравнению с капустой белокочанной в ней содержится (мг/ 100 г): больше в 3—4 раза витамина С — 62,7—207,7; больше витаминов В ( — 0,13; В2 — 0,15; В6— 0,28; РР — 0,70. Рибофлавина в ней столько, сколько его в молочных продуктах. В капусте брюссельской много пуринов. Капуста брюссельская содержит ценные органические соединения: углеводы (3,5—5,5%), жиры, клетчатку (1,2—1,7%), ферменты, каротин (0,7—1,2 мг/100 г). Среди различных видов капусты она рекордсмен по наличию солей (мг/100 г): калия — 500, магния — 40, железа — 1,3. По содержанию сухого вещества (13,4—21%) она превосходит капусту белокочанную в 2 раза. Богата она фосфором (110 мг/100 г), необходимым элементом в рационе питания детей. В кулинарии используют в отваренном, жареном, тушеном и маринованном видах, для приготовления супов и как гарнир ко вторым блюдам. Капуста брюссельская обладает приятным нежным вкусом, который можно испортить, если кочанчики долго варить. Кочанчики используют в целом виде. Варят ее приблизительно в 2 раза меньше времени, чем белокочанную. Кочанчики отваривают в подсоленном кипятке 10 минут, обсушивают, посыпают сухарями, заправляют сливочным маслом. Благодаря своим высоким вкусовым и пищевым качествам эта капуста считается диетическим продуктом. Отвар из нее не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Листья капусты брюссельской, составляющие 40—60% общего урожая, ценный корм для скота. Похожие статьи |