Уборка урожая |
Капуста брюссельская в первый год дает продукцию — кочанчики, на второй год — семена. Убирают ее для получения кочанчиков после всех других видов капусты в октябре в 2—3 срока, делая срезку растений по мере созревания кочанчиков. Кочанчики при более поздней уборке бывают плотнее, высокого качества, приобретают незначительный блеск. Стебли срезают у корневой шейки, затем удаляют листья и верхушечную часть. Кочанчики оставляют на стебле, так как отделенные они быстро вянут. Реализуют капусту брюссельскую вместе со стеблями. Затем кочанчики обламывают или срезают ножом. Их сортируют и упаковывают. При сортировании удаляют все нетоварные кочанчики (недоразвитые, больные, поврежденные). Товарными считаются плотные кочанчики в диаметре не менее 1,8 см. Упаковывают их в драночные ящики, полиэтиленовые мешки (от 1 до 6 кг), плетеные нитяные сетки (от 12 до 20 кг). Урожайность капусты брюссельской достигает 6—8 кг/10 м2. В западных странах капусту брюссельскую убирают комбайнами. Похожие статьи |