Главная > Капуста брюссельская > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Капуста брюссельская в первый год дает продукцию — кочанчики, на второй год — семена. Убирают ее для получения кочанчиков после всех других видов капусты в октябре в 2—3 срока, делая срезку растений по мере созревания кочанчиков. Кочанчики при более поздней уборке бывают плотнее, высокого качества, приобретают незначительный блеск. Стебли срезают у корневой шейки, затем удаляют листья и верхушечную часть. Кочанчики оставляют на стебле, так как отделенные они быстро вянут. Реализуют капусту брюссельскую вместе со стеблями. Затем кочанчики обламывают или срезают ножом. Их сортируют и упаковывают. При сортировании удаляют все нетоварные кочанчики (недоразвитые, больные, поврежденные). Товарными считаются плотные кочанчики в диаметре не менее 1,8 см. Упаковывают их в драночные ящики, полиэтиленовые мешки (от 1 до 6 кг), плетеные нитяные сетки (от 12 до 20 кг). Урожайность капусты брюссельской достигает 6—8 кг/10 м2. В западных странах капусту брюссельскую убирают комбайнами.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Происхождение и распространение
    • Капуста листовая (декоративная) / Уход за растениями
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Порей / Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Весенняя обработка почвы
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA