Главная > Капуста брюссельская > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Необходима глубокая осенняя вспашка или перекопка почвы на 25—30 см. Для формирования хорошего урожая кочанчиков вносят минеральные удобрения. При урожайности 6 т/га кочанчиков капуста брюссельская выносит: азота — 200—210 кг, фосфора — 60—61, калия — 230—266, кальция — 70 и магния — 15 кг. Поэтому под нее требуется в зависимости от почвы 500— 600 г/10 м2 аммиачной селитры, 250—350 — суперфосфата, 300—350 — калия или 550—600 г/10 м2 калийной соли. Азотные удобрения имеют большое значение для повышения урожая и увеличения содержания белка в кочанчиках. Их вносят весной под перепашку почвы и перед посадочной культивацией, а 1/3 нормы в виде 1—2 подкормок. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 общей дозы) дают осенью под вспашку или под весеннюю перепашку, а остальную часть — под предпосадочную культивацию.

Под капусту брюссельскую вносят перегной (20—40 кг/10 м2 на черноземных почвах). Свежий навоз вносят под предшественник. Избыток азота также влияет на кочанчики, они формируются с опозданием и бывают рыхлыми.

Следует отметить повышенную потребность этого растения в извести. Недостаток кальция в почве вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Известь вносят в количестве 2—8 кг/10 м2 в зависимости от кислотности почвы.

  • Похожие статьи

    • Капуста брюссельская / Размещение на участке
    • Дыня / Выращивание в утепленном грунте
    • Томат / Основное внесение удобрений
    • Ревень волнистый / Высаживание рассады и корневищ
    • Морковь / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA