Главная > Морковь > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Для получения продукции свежей моркови в течение года применяют разные сроки сева, начиная с ранней весны, кончая серединой июня (на юге — середина августа). Применяют и подзимние посевы. Выращивают морковь и рассадным способом. Для этого семена высевают в торфоперегнойные горшочки, а затем их высаживают на гряды. Культивируют ее в парниках, теплицах, высевая специальные выгоночные сорта.

Относительно невысокая требовательность моркови к теплу дает возможность проводить подзимний и очень ранний весенний сев. Подзимний сев осуществляют поздно осенью, перед самыми заморозками, с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При этом весной появляются более ранние всходы и пучковый урожай моркови.

Для подзимнего сева выделяют участки с более плодородной и структурной почвой, с ровным или слабым склоном, защищенные от ветров. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы для этой цели непригодны. В таких посевах хорошо себя зарекомендовали сорта: Нантская 4, Шантенэ сквир-ская, Московская зимняя А-0515. Пучковая продукция их готова через 45—50 суток после всходов. Семена высевают при подзимнем севе в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5—1 см) засыпают почвой, а сверху кладут торф или перегной слоем 3—4 см. Можно сеять подготовленными бумажными рулонами. Семена наклеивают конторским клеем на бумагу через 1 — 1,5 см. Затем рулоны переносят в бороздки и присыпают почвой. В таком виде посевы уходят под зиму. С наступлением зимы на участке раскладывают еловые ветки или другой материал для снегозадержания.

Рано весной морковь сеют как можно раньше по тщательно обработанной почве с осени. Народный календарь России (по В.И. Далю) сообщает: "18 апреля. Сей морковь на Кузьму». Поэтому сеять начинают сразу же после предпосевной обработки почвы (боронования), не допуская даже небольшого разрыва. Медленно прорастающие семена требуют большого запаса влаги, поэтому сеять морковь рекомендуют вместе с ранними колосовыми. При запаздывании с севом семена попадают в сухую почву и дают редкие и слабые всходы, особенно если невозможно полить участок.

К семенам моркови добавляют семена других растений (например салата), у которых всходы появляются раньше. Это позволяет еще до ее всходов обрабатывать междурядья.

Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуют сразу же укрывать светопроз-рачной полиэтиленовой пленкой в один слой. Как только появятся всходы, ее немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков. Семена, высеянные рано весной под пленкой, дают более ранний и высокий урожай. При подзимнем или ранневесеннем посеве и мульчировании почвы пленкой морковь можно убирать в конце мая.

На юге практикуют летние посевы моркови, продукция которой самая лучшая для зимнего хранения. Для этого пригодны гряды, которые были заняты скороспелыми растениями (редис, салат, кольраби). Участок хорошо перекапывают, поливают, рыхлят и высевают семена не позднее конца июня.

Морковь высевают ленточным трех- и четырехрядным узкополосным способами по схемам 40 + 40 + 60 см или 40 + 40 + 40 + 60 см, полоса 8—10 см. Норма высева семян 6—10 г на 10 м2 без выборки молодой пучковой моркови, а с выборкой норму увеличивают до 12—14 г. При подзимнем посеве ее увеличивают на 20—25% по сравнению с весенним. При использовании для высева семян с пониженной всхожестью (менее 65%) и сортовой чистотой (менее 96%) норму высева соответственно увеличивают. Глубина заделки семян при весеннем и летнем посеве 2,5—3, при подзимнем — 1 — 1,5 см. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Морковь не переносит загущения, оптимальная густота растений для сортов типа Нантская (цилиндрические корнеплоды) 1000–1300, конических — 800—900 штук на 10 м2. При выращивании ее на пучковый товар густоту увеличивают до 1500 штук на 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Анис / Уборка урожая
    • Топинамбур / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Бобы / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA