Маринование |
Отобранную морковь замачивают на 10—15 мин в холодной воде, тщательно моют, обрезают нижний конец корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей (температура +90°С) воде в течение 3—5 мин, очищают от кожицы, промывают проточной водой и плотно укладывают в сухие банки. Мелкие корнеплоды маринуют целиком, а крупные нарезают на кружки толщиной 3—5 мм. Морковь можно мариновать с чесноком. В этом случае на 1 кг подготовленной моркови добавляют 100—200 г мелко нарезанного чеснока и 150—200 г прокаленного до появления белого дыма подсолнечного масла. Все составляющие перемешивают и расфасовывают в банки. Наполненные банки заливают горячим маринадом, приготовленным из расчета 30 г соли, 50—60 г сахара, 25—30 г уксусной кислоты 80%-й концентрации на 1 л воды. Залитые маринадом банки накрывают крышками и стерилизуют при +100°С (банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин). Похожие статьи |