Главная > Морковь > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Семена моркови сохраняют всхожесть только 1—2 года. Заблаговременно, до высева их необходимо проверить. Признаком того, что они свежие, является резкий приятный морковный запах. Для высева используют семена первой продукции, которые, в отличие от семян других овощных растений, им, еют всхожесть только 65%. Перед высевом отбирают с наибольшей массой семена и выдерживают в 3—5%-м растворе поваренной соли или аммиачной селитре 5—7 мин. Затем их тщательно промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести.

В оболочке семени моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем высеве их предварительно замачивают и слегка проращивают по методу П.А. Генкеля. Замачивают в стеклянной или глиняной посуде из расчета 80 г воды на 100 г семян. Их накрывают чистой мешковиной и ежедневно перемешивают в течение 4—5 суток. Температура в это время должна быть +15…+20°С. Наклюнувшиеся семена помещают в холодильник или на лед, где держат до высева (при ежедневном перемешивании) при температуре около 0°С, не допуская их прорастания и подсыхания.

Хорошие результаты дает барботирование семян в течение 18—24 ч, обогащение их микроэлементами, которых недостает в почве. Микроэлементы перед опудриванием смешивают с тальком (на 100 г семян добавляют 10—20 г талька). Сухие семена перед высевом дезинфицируют 50%-м с. п. фундазола (2 г препарата на 1 кг семян). Для более равномерного высева семян овощеводы перед севом смешивают их с песком (1:5) или наклеивают на туалетную бумагу.

  • Похожие статьи

    • Кривошейка, или крукнек / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Редис / Уход за растениями
    • Чечевица / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Топинамбур / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Бобы / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA