Главная > Кривошейка, или крукнек > Подготовка семян и выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение и переработка
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед высевом выбирают крупные и полновесные семена. Затем их прогревают, замачивают в теплой воде и проращивают. При безрассадном способе выращивания семена еще закаливают. Для этого набухшие, а то и пророщенные семена помещают в холодильник и выдерживают трое суток при температуре —1…—3°С. Их можно высевать раньше обычного, но с укрытием всходов.

Для получения ранней продукции применяют рассадный способ (20—25-суточная рассада) в сочетании с кучами, паровыми грядами и пленочными укрытиями. Для этого в горшочек, стаканчик или торфоперегнойный кубик сажают по одному семени с толстым и развитым проростком. Питательную смесь готовят так же, как и для огурца посевного. Рассаду подкармливают, своевременно поливают, затем закаливают, приучая растения к условиям открытого грунта.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Сев
    • Тыква / Варенье из тыквы
    • Катран / Подготовка семян к севу
    • Бобы / Пищевая ценность
    • Скорцонера / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA