Главная > Морковь > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают на глубину 25—30 см. Почву заправляют только перегноем в количестве 30—40 кг на 10 м2. Вместо перегноя вносят компост или торф.
Морковь — одно из растений, отзывчивых на органические удобрения, но при условии, чтобы они были хорошо разложившимися. Нельзя применять свежий или полуразложившийся навоз: при его внесении корнеплоды ветвятся, становятся уродливыми, деревянистыми. Если морковь высевают после хорошо удобренных участков, занимаемых огурцом, капустой белокочанной ранней, картофелем, перегной можно не вносить.

К органическим удобрениям добавляют минеральные или вносят одни минеральные. На полевых землях вносят больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных с добавлением микроудобрений (бор, марганец и др.). Очень эффективно внесение 150—200 г аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата, 150—200 г хлористого калия в смеси с торфом или перегноем, а также золы (400—500 г на 10 м2). На тяжелых заплывающих почвах под морковь осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В ряды перед посевом дают немного (50—70 г на 10 м2) гранулированного суперфосфата.

Морковь, выращенную на участке с минеральными удобрениями, перед употреблением лучше варить или тушить. Морковь же, которая идет на лечебные цели и для употребления в свежем виде, выращивают на чистой почве.

  • Похожие статьи

    • Редис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Любисток / Размещение на участке
    • Томат / Предпосадочная обработка почвы
    • Фенхель / Уход за растениями
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA