Обработка почвы и внесение удобрений |
Обработку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают на глубину 25—30 см. Почву заправляют только перегноем в количестве 30—40 кг на 10 м2. Вместо перегноя вносят компост или торф. К органическим удобрениям добавляют минеральные или вносят одни минеральные. На полевых землях вносят больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных с добавлением микроудобрений (бор, марганец и др.). Очень эффективно внесение 150—200 г аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата, 150—200 г хлористого калия в смеси с торфом или перегноем, а также золы (400—500 г на 10 м2). На тяжелых заплывающих почвах под морковь осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В ряды перед посевом дают немного (50—70 г на 10 м2) гранулированного суперфосфата. Морковь, выращенную на участке с минеральными удобрениями, перед употреблением лучше варить или тушить. Морковь же, которая идет на лечебные цели и для употребления в свежем виде, выращивают на чистой почве. Похожие статьи |