Главная > Морковь > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Морковь (Daucus carota L.) принадлежит к семейству зонтичные (Apiaceae), подсемейству сельдереевые (Apioideae). Двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод во второй год жизни — семенной куст и семена.

Корень стержневой, достигает глубины 2—2,5 м, в ширину распространяется до 0,7—0,8 м. Стебель полый, округлый или ребристый, опушенный, высотой 0,5—1,5 м, а иногда и 2 м. Розетка листьев в вегетативном периоде приподнятая или полуприподнятая, редко прижатой формы, в репродуктивном — спиральная. Пластинка листа трех-, пятикратноперисторассеченная. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Форма корнеплода округлая, коническая, цилиндрическая и вере-теновидная. Окраска его поверхности оранжевая, красная, желтая, белая, розовая и фиолетовая. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, белые или бело-зеленые, чаще обоеполые.

Растение перекрестноопыляющееся, опыление производят насекомые. Цветение начинается через 40—45 суток после высадки корнеплодов в грунт. Проходит оно растянуто (до 45 суток). Семена созревают неравномерно.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Поверхность семени ребристая, форма плоско-округлая, окраска зеленая, желто-зеленая или светло-желтая. Масса 1000 семян — 1 — 1,2 г. Вегетационный период раннеспелых сортов 80—100, позднеспелых — 120—150 суток.

Морковь — относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +3…+6°С. Всходы могут выдерживать весенние заморозки до -3…-4°С. При благоприятных температурах они появляются на 10—15-е сутки после высева, а в холодную и засушливую погоду — только на 25—30-е сутки. Оптимальная температура для роста и развития растений +15…+25°С. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Осенью при температуре +8…+10°С у моркови продолжается прирост корнеплода, тогда как более требовательная к теплу свекла сахарная уже прекращает рост. Корнеплоды моркови не выдерживают осенних заморозков в «почве ниже —2°С.

Морковь очень требовательна к влажности почвы, главным образом во время прорастания семян и в начальный период роста, а затем плохо переносит избыток влаги в почве. В начале вегетационного периода она растет медленно и неблагоприятные условия (большая засоренность, плохое водо-обеспечение и др.) снижают урожай. Резкий переход от засухи к поливам вызывает интенсивное

Деление (рост) клеток камбия, что приводит к растрескиванию корнеплодов. Следует не допускать переувлажнения почвы. Даже непродолжительный застой воды на поверхности участка приводит к заболеванию и выпадению растений.

В течение вегетационного периода морковь очень требовательна к свету. При недостатке света, особенно в начальные фазы развития, растения вытягиваются. Снижается урожай ее при размещении в междурядьях плодового сада, при загущенных посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием растений. Хорошо и быстро растет при длинном дне.

Предпочитает рыхлые супесчаные, легкосуглинистые или окультуренные торфяные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5—7). На тяжелых, сильно уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными. Следует растения может напасть муха морковная и произойти деформация корнеплода.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Она наиболее интенсивно потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов. Поэтому в этот период морковь нуждается в азоте, фосфоре и калии, в дальнейшем в фазе формирования корнеплодов потребность в фосфоре и калии возрастает, а в азоте — снижается.

  • Похожие статьи

    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
    • Топинамбур / Засолка
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Щавель кислый / Сорта
    • Спаржа / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA