Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Морковь (Daucus carota L.) принадлежит к семейству зонтичные (Apiaceae), подсемейству сельдереевые (Apioideae). Двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод во второй год жизни — семенной куст и семена. Корень стержневой, достигает глубины 2—2,5 м, в ширину распространяется до 0,7—0,8 м. Стебель полый, округлый или ребристый, опушенный, высотой 0,5—1,5 м, а иногда и 2 м. Розетка листьев в вегетативном периоде приподнятая или полуприподнятая, редко прижатой формы, в репродуктивном — спиральная. Пластинка листа трех-, пятикратноперисторассеченная. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Форма корнеплода округлая, коническая, цилиндрическая и вере-теновидная. Окраска его поверхности оранжевая, красная, желтая, белая, розовая и фиолетовая. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Цветки мелкие, белые или бело-зеленые, чаще обоеполые. Растение перекрестноопыляющееся, опыление производят насекомые. Цветение начинается через 40—45 суток после высадки корнеплодов в грунт. Проходит оно растянуто (до 45 суток). Семена созревают неравномерно. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Поверхность семени ребристая, форма плоско-округлая, окраска зеленая, желто-зеленая или светло-желтая. Масса 1000 семян — 1 — 1,2 г. Вегетационный период раннеспелых сортов 80—100, позднеспелых — 120—150 суток. Морковь — относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +3…+6°С. Всходы могут выдерживать весенние заморозки до -3…-4°С. При благоприятных температурах они появляются на 10—15-е сутки после высева, а в холодную и засушливую погоду — только на 25—30-е сутки. Оптимальная температура для роста и развития растений +15…+25°С. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Осенью при температуре +8…+10°С у моркови продолжается прирост корнеплода, тогда как более требовательная к теплу свекла сахарная уже прекращает рост. Корнеплоды моркови не выдерживают осенних заморозков в «почве ниже —2°С. Морковь очень требовательна к влажности почвы, главным образом во время прорастания семян и в начальный период роста, а затем плохо переносит избыток влаги в почве. В начале вегетационного периода она растет медленно и неблагоприятные условия (большая засоренность, плохое водо-обеспечение и др.) снижают урожай. Резкий переход от засухи к поливам вызывает интенсивное Деление (рост) клеток камбия, что приводит к растрескиванию корнеплодов. Следует не допускать переувлажнения почвы. Даже непродолжительный застой воды на поверхности участка приводит к заболеванию и выпадению растений. В течение вегетационного периода морковь очень требовательна к свету. При недостатке света, особенно в начальные фазы развития, растения вытягиваются. Снижается урожай ее при размещении в междурядьях плодового сада, при загущенных посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием растений. Хорошо и быстро растет при длинном дне. Предпочитает рыхлые супесчаные, легкосуглинистые или окультуренные торфяные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5—7). На тяжелых, сильно уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными. Следует растения может напасть муха морковная и произойти деформация корнеплода. По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Она наиболее интенсивно потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов. Поэтому в этот период морковь нуждается в азоте, фосфоре и калии, в дальнейшем в фазе формирования корнеплодов потребность в фосфоре и калии возрастает, а в азоте — снижается. Похожие статьи |