Главная > Ревень волнистый > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Высаживание рассады и корневищ
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка ревеня
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные, относится к роду Rheum. Плантация ревеня может существовать и давать урожай в течение 10—15 лет. Ценность его в том, что он раньше других овощных растений дает урожай (в начале— середине мая). Благодаря крупным листьям и цветоносным стеблям ревень является распространенным декоративным растением. Есть виды лекарственного ревеня, у которого используются только корни, а черешки листьев непригодны в пищу.

Ревень, культивируемый для получения овощного продукта — черешков, представлен следующими тремя основными видами.

Ревень черноморский, или черешковый (Rheum rhaponticum L.). В качестве овощного ревень выращивается в больших количествах в странах Средней Европы. Растение крупное. Листья прикорневые, розеточные, крупные, широкие, округло-яйцевидные; черенки длинные, мясистые, сочные.

Ревень волнистый, сибирский (Rheum rhabarbarum L.). Выращивается повсеместно в Европе, Азии и Северной Америке. Растение крупное. Листья удлиненно-треугольные, с оттянутой верхушкой, плотно прилегающие к черешку. Черешки длинные, голые, сверху плоские, мелкобороздчатые.

Ревень компактный (Rheum compactum L.). Выращивается в местах естественного произрастания (Западная и Восточная Сибирь, Северная Монголия) и в Западной Европе. Используется преимущественно как овощное растение и сырье для лекарственных препаратов. Листья с мясистыми длинными черешками.

Все виды свободно между собой переопыляются. Это необходимо учитывать при оставлении в плодоносящих плантациях некоторых цветоносов на семена. Более детальная характеристика приведена для ревеня волнистого.

Корневая система у ревеня темно-коричневого цвета, состоит из очень толстого разветвленного корневища и мощного корня. Развивает мощную, разветвленную корневую систему, уходящую в глубь почвы на 2,5 м. Корневище толстое, короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. В нем растение запасает питательные вещества. Благодаря этому растение успешно перезимовывает и рано весной трогается в рост. Корни ревеня на третий год жизни, по данным В.П. Ко-това, распространяются в радиусе 110—160 см. Основная масса корней находится на глубине 50 см. На верхней части корневища формируются крупные почки, имеющие красную окраску. Масса корневой системы растения в возрасте 6 лет достигает 10 кг и более.

Из корневища развивается рано весной большая розетка листьев, достигающая в диаметре 1 м. На одном растении образуется 20—30 крупных листьев с большими пластинками диаметром 25—40 см, а иногда 60 см. Пластинка листьев округлая, округло-яйцевидная и удлиненно-треугольная, зеленая, от цельнокрайней до лопастно-надрезанной с гладким или волнистым краем. Пластинки листьев не съедобны. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, бывают черешковыми и сидячими. Розеточные листья находятся на толстых, сочных черешках, ради которых его выращивают.

Черешки листьев достигают длины 60—70 см и могут иметь массу с одного растения до 1 кг, толщиной до 4 см, с зеленой или красной окраской различной интенсивности. Величина, форма и окраска черешков зависит от сортовых особенностей и технологии выращивания.

На второй и последующие годы жизни растения ревеня образуются полые, прямые, гладкие, бороздчатые цветоносные стебли диаметром до 4 см и высотой до 2 м. На них развиваются метельчатые соцветия. Стебли появляются через месяц— полтора, зелено-красного цвета, которые при выращивании на продовольственные цели вырезают. Задержка с этой операцией ведет к снижению урожая черешков.

Метельчатое соцветие на стебле имеет зеленую окраску, а при созревании семян — темно-коричневую. Растение перекрестноопыляющееся. Цветки мелкие, многочисленные, зеленовато-желтые, обоеполые, собраны группами по 5—6 в соцветие. Плод (семена) — трехгранный крылатый орешек коричневого цвета со значительным выступом оболочки по краям. Масса 1000 семян 7—14 г. Семена ревеня сохраняют всхожесть 3—4 года.

У ревеня многолетними являются только подземные части — корневище и корни, надземные же ежегодно отмирают. Из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из точек, зимующих под укрытием почвы и снега, к третьему году развивается крупное, уже взрослое растение. Корневая система разветвленная. У ревеня овощного два периода интенсивного развития корней — ранней весной и осенью. В последующие годы корневая система развивается, проникая все глубже в почву, корневище увеличивается в ширину и толщину. Надземная часть развивается менее заметно.

Цветоносные стебли трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев и затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками. Цветение у ревеня овощного наступает на второй или третий год жизни. Одни растения образуют цветоносные стебли в большом количестве, другие их совсем не образуют.

Ревень относится к исключительно холодостойким и зимостойким растениям. Семена могут начать прорастать при температуре +3…+5°С, но лишь единичные. При температуре +8°С на 15—16-е сутки прорастает примерно 30%. При температуре +20…+24°С семена прорастают на 4-е сутки почти все. Весеннее отрастание ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, когда едва прогреется почва, а в отдельных междурядьях лежит еще снег. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается.

Молодые почки ревеня переносят краткосрочные весенние заморозки до —8…—10°С, а корневище выдерживает суровые зимы (до —30°С). Поэтому этот вид овощного растения очень ценен для северных районов. Оптимальная температура для роста и развития ревеня +15…+20°С, но он не угнетается в южных областях и при температуре +25…+28°С.

Ревень — нетребовательное растение к свету, теневынослив. В разные фазы роста он предъявляет различные требования к свету. При выращивании рассады из семян растениям нужна хорошая освещенность. В дальнейшем, когда в корневищах будет достаточный запас питательных веществ, требовательность к свету снижается, и растения могут переносить затенения. Ревень может расти, например, в междурядьях молодого сада, около стен построек, у забора, однако урожай дает меньший. Лучше всего ревень развивается при хорошем освещении на открытых участках.

Влаготребовательное растение. При недостатке влаги и пониженной температуре листовая розетка разрастается слабо, качество продукции снижается (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми). Для получения высокого урожая сочных черешков необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости. Это объясняется тем, что корневая система ревеня не уходит глубоко в почву, а испаряющая поверхность листьев очень велика, причем пластинка листка гладкая и не приспособлена к экономному расходу воды. Наибольшие требования предъявляет к влаге во время массовой уборки урожая. При обильном поливе в эту фазу можно получать продукцию более длительное время. В южных засушливых районах это растение выращивают на орошаемых землях.

Ревень — очень требовательное растение к плодородию почвы. Предпочитает перегнойные, сред-нетяжелые и влажные почвы. Наиболее подходящими почвами являются суглинистые, глинистые

черноземы, окультуренные глины, хорошо проницаемые и с большим запасом питательных веществ. Весной растение не выносит застоя талых вод, а осенью — избыточного увлажнения почвы, так как в таких условиях загнивает корневище. Поэтому на очень пониженных местах высаживать ревень не рекомендуют. На сухих возвышенных бедных почвах растет плохо и образует низкого качества черешки. Перед высадкой ревеня вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений, а во время вегетации проводят подкормки. Он чрезвычайно чувствителен к недостатку азота в почве, выносит слабокислую реакцию среды (рН 4,5—5). Кислые почвы известкуют.

  • Похожие статьи

    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Уход за растениями
    • Чечевица / Уборка урожая
    • Шалот / Высадка
    • Редька / Размещение на участке
    • Кресс-салат / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA