Главная > Ревень волнистый > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Высаживание рассады и корневищ
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка ревеня
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

разновидности тангутский. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки, порошок, экстракт и сироп ревеня, которые употребляются по назначению врача. Терапевтические свойства корней и корневищ ревеня обусловлены в нем содержанием антра- и танногликозидов. Причем антрагликозиды, содержащиеся в ревене от 3 до 6%, обладают слабительным действием, а танногли-козиды (7—11%) — вяжущими свойствами, которые проявляются через 8—10 ч после приема ревеня. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок в больших количествах (0,5— 1,0 г на прием), а в малых дозах (0,05—0,2 г) ревень действует на кишечник как вяжущее средство. Порошок употребляют также при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника.

Сиропы и настойки из корней и корневищ ревеня — желчегонное средство, повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикацию печени, улучшают действие кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте. Кроме того, ревень входит в состав желчегонного чая (смесь цветков бессмертника — 3 части, травы тысячелистника — 5 частей и корня или корневища ревеня — 2 части). Столовую ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают 40—50 мин, процеживают. Пьют в теплом виде 2 раза в сутки по полстакана через 2 ч после еды при желчно-каменной болезни.
Ревень полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соли калия препятствуют проявлению нарушений сердечного ритма. Регулирует работу сердца йод, содержащийся в легкоусвояемых соединениях. Для сосудов полезен магний. Состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня.

В народе ревень применяют при малокровии и туберкулезе. Способ приготовления: готовят 200 г отвара, который пьют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Приготавливают также смесь порошка: 15 частей ревеня, 35 частей укропа, 50 частей магнезии смешивают и принимают по? чайной ложке.

Ревень используют при ожирении для уменьшения массы тела. Компоты и кисели быстро отрезвляют при похмелье, избавляют от навязчивых состояний.

Однако не всем врачи рекомендуют принимать ревень. Ввиду большого содержания щавелевой кислоты в стареющих черешках листьев, у некоторых людей от него наступает расстройство кишечника, нарушается работа почек. Для людей зрелого возраста нежелательно отложение солей щавелевой кислоты в суставах. Таким людям следует употреблять ревень только ранней весной. Кроме того, в педиатрии ревень следует применять весьма осторожно.
Корни и корневища ревеня можно заготавливать в августе— сентябре в домашних условиях. Их хорошо очищают и промывают в воде, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше +60°С. Настой готовят так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают как чай, одним стаканом кипятка. Можно использовать порошок ревеня. Для этого высушенные куски корней и корневищ измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Сорта
    • Огурец антильский, или ангурия / Переработка
    • Ревень волнистый / Размещение на участке
    • Ревень волнистый / Высаживание рассады и корневищ
    • Спаржа / Размножение корневищами
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA