Главная > Ревень волнистый > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Высаживание рассады и корневищ
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка ревеня
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Под рассадник выделяют участок с высокоплодородной почвой, защищенный от ветра, обеспеченный поливом. Обычно используют припарниковые (притепличные) участки. На 1 га посадок ревеня требуется рассадник площадью 1000 м2. На отведенной площади под рассадник осенью под зяблевую вспашку вносят по 20 т на 1 га перегноя или 40—50 т/га торфокомпоста и минеральные удобрения в соотношении N10 K10 Конкретные дозы удобрений устанавливают в соответствии с картограммами.

Семена ревеня в зависимости от почвенно-климатических условий района высеивают в начале апреля, начале мая и начале июня. Если сев проводят ранней весной, то на постоянное место растения высаживают осенью в год сева или весной следующего года. Однако лучше высевать семена под зиму, тогда рассада получается более крепкой и приземистой. В августе следующего года рассаду осторожно выкапывают и переносят на постоянное место.
Для получения рассады семена высевают узкорядным способом по схемам размещения 20x15 см, 25x10 см и 35x8 см. В ряду сеют всплошную, а при появлении всходов прореживают. В большинстве случаев на грядах высевают ревень на рассаду ленточным двух-, трехрядном и более способе посхемам (20x50)х15 см, (20 + 20 + 50)х20 см, (30 + 60)хЮ см и др. Семена не освобождают от крылаток, поэтому механизированный сев затруднен. Бороздки нарезают сошниками сеялок без загорта-чей. Высевают семена вручную и заделывают граблями. Глубина высева семян на суглинистых почвах 2—3 см, на более легких — 3—4 см. В ряду семена располагают на расстоянии 4—6 см, норма высева 3—4 кг на I га.

Проросшие семена дружно всходят на 4—5-е сутки после сева, а обычные — на 8—12-е сутки. С появлением 1—2 настоящего листа (через 17—20 суток после всходов) растения пропалывают и одновременно прореживают, оставляя между ними в рядах расстояние 8—20 см. После прореживания растения подкармливают первый раз из расчета: 100—150 кг аммиачной селитры, 150—200 кг суперфосфата, 150—200 кг калийной селитры на 1 га. Через три недели дают вторую подкормку из расчета 200—300 кг суперфосфата на 1 га. В течение вегетационного периода рассаду поливают 4—5 раз поливной нормой 200 м3 воды на 1 га.

Поздней осенью рассаду окучивают. Перезимовавшую рассаду весной следующего года при появлении красных почек высаживают на постоянное место.

К осени рассада, выращенная из семян ранневесеннего срока сева, должна иметь 3—4 хорошо развитых листа и стержневой корень. Высота рассады при этом достигает 20—30 см. С 1 м2 рассадника получают 15—20 растений. Основной признак отбора рассады — красная окраска всего черешка или его нижней части. Рассаду со светло-зелеными черешками выбраковывают. Перед выборкой рассаду подкапывают тракторной скобой. У рассады подрезают очень длинные корни и обмакивают их в болтушку из глины и навоза для предупреждения обсыхания. Затем собранную в пучки рассаду устанавливают в ящики и переводят к месту высадки.

  • Похожие статьи

    • Овсяный корень / Уход за растениями
    • Брюква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Чечевица / Размещение на участке
    • Пастернак / Беспересадочное выращивание
    • Огурец / Влага
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA