Высаживание рассады |
Сроки высаживания рассады капусты — важный элемент технологии выращивания. Они влияют на величину поступления раннего урожая и качество продукции. При выборе сроков высаживания рассады обращают внимание на фактическую температуру воздуха и почвы, критическую для роста и развития. Для высаживания желательна пасмурная дождливая погода. В жаркую солнечную погоду рассаду в грунт высаживают под вечер и на двое суток притеняют газетными пакетами. Запаздывание с высаживанием рассады на неделю приводит к задерживанию роста и развития растений и формированию кочанов, что приводит к смещению сроков уборки на две недели и большим потерям урожая. Исследования, проведенные в Институте овощеводства и бахчеводства УААН, показывают, что опоздание с высаживанием рассады капусты белокочанной поздней на 6 суток снижает урожай на 5%, на 12 суток — на 14% и на 18 суток — на 20%. При высаживании рассады капусты поздней в очень ранние сроки также получают продукции на 20% меньше за счет снижения товарности кочанов. Оптимальным сроком для высаживания капусты ранней являются первые дни возможного проведения полевых весенних работ, одновременно с высевом ранних зерновых, как только отпадает угроза снижения температуры до —2…—3°С. Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Однако следует иметь в виду, что подвергшиеся воздействию низких температур растения капусты ранней могут дать цветоносную стрелку, не формируя кочана. Поэтому часть рассады высаживают после того, как установится теплая погода. В степи и Закарпатье Украины капусту раннюю высаживают горшечной рассадой 10—20 марта, в лесостепи — 20 марта—10 апреля, а в полесье и предгорных районах Карпат — 1—20 апреля в зависимости от погодных условий года. Сверхраннюю рассаду (10—15%) высаживают на 5—10 суток раньше указанных сроков. В средней полосе Российской Федерации капусту раннюю высаживают в открытый грунт в возрасте 45—60 суток с 25 апреля по 5 мая. В условиях Молдовы ее высаживают 20—25 марта в центральной и южной зонах и 25—30 марта — в северной зоне. Рассаду капусты среднеспелых сортов высаживают в лесостепи Украины с 1 по 10 мая в возрасте 35—40 суток. В степи эти сроки наступают на 10—15 суток раньше, в полесье — на 5 суток позже. С целью продления периода поступления урожая, ее высаживают в два срока: через 15—25 суток после высаживания капусты ранней и через 20—25 суток после первого срока высаживания. Среднеспелые сорта капусты в нечерноземной зоне высаживают (в том числе и в северо-западных областях) в последнюю очередь, обычно это бывает с 20 мая по 5 июня. Сроки высадки ее зависят от того, когда начинают убирать капусту — во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя рассада среднеспелых сортов, высаженная в третьей декаде апреля, позволяет употреблять капусту в свежем виде в конце лета — начале осени, когда раннеспелые сорта уже отошли. А при поздней высадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты. Сроки высаживания рассады среднепоздних и позднеспелых сортов капусты белокочанной имеют очень большое значение. При раннем высаживании кочаны осенью растрескиваются, вследствие чего качество продукции снижается. При опоздании с высаживанием рассады снижается урожай. Поэтому ориентировочными сроками высаживания рассады этих сортов со сравнительно коротким вегетационным периодом (Еленовская, Подарок, Столичная и др.) являются в полесье и Предкарпатье 5— 10 июня, лесостепи — 25 мая — 5 июня, степи и Закавказье — 10—20 июня, а в Крыму — 1 — 10 июля. Сорта с более длительным вегетационным периодом (Амагер 611, Белоснежка, Лика, Харьковская зимняя) высаживают на 5—10 суток раньше. На юге Украины капусту позднюю высаживают в повторных посевах после редиса. Редис убирают 25 мая. В нечерноземной зоне Российской Федерации наиболее позднеспелые сорта (Зимовка 1474, Лан-гедейкер децема, Харьковская зимняя и др.) высаживают в первой и второй декадах мая, но не позднее 15 мая; сорта Амагер 611, Московская поздняя 9 и др. — во второй и третьей, но не позднее 25 мая. Капуста позднеспелых сортов требует для формирования кочана большего вегетационного периода. Основная масса товарных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября, когда в центральных областях Нечерноземья завершается уборка овощей. Для хозяйств Карелии рекомендуют проводить высаживание рассады капусты белокочанной поздней не позднее 5 июня. Ученые из Всероссийского института селекции и семеноводства овощных культур Ю.Н. Кораб-лев и А.Л. Лебедева рекомендуют конвейерное выращивание капусты белокочанной в нечерноземной зоне, при котором использование разных по скороспелости сортов, сроков высева семян и высаживания рассады в поле позволяет иметь продукцию в свежем виде практически весь год. Для создания годичного конвейера каждый сорт высевают и высаживают в оптимальные сроки, когда гарантируются свежая продукция и ее товарные качества. Имеются озимые формы капусты белокочанной ранней, которые выращивают на юге. Высевают их осенью в конце августа— сентябре с тем, чтобы растения успели сформировать 8—10 настоящих листьев. В этой фазе они зимуют, а рано весной продолжают рост и развитие и уже в середине мая в открытом фунте образуют товарные кочаны. На зиму растения укрывают перегноем или листьями, а весной, убрав их и проведя глубокое рыхление почвы, накрывают временными пленочными укрытиями. Наиболее распространен сорт озимой капусты Дербентская местная улучшенная. Одним из важных факторов роста и развития капусты белокочанной, с которым связана продуктивность растений и качество урожая, является площадь питания. На площадь питания влияют биологические особенности растений, технологические приемы и элементы. Практическим воплощением площади питания являются способы высаживания рассады, схемы размещения и густота растений. Капусту высаживают широкорядным, квадратным и двух-трехрядным ленточными способами. Механизированно или вручную высаживание рассады капусты ранней проводят всеми тремя способами по схемам размещения 60x30—40, 70x30—35, 90x25 и (50+90)х30—35 см; капусты средней — 60x50—60 и 70x35—40 см; поздней — 60x60, 70x70, 70x40—50, 90x35—45 см. В отдельных хозяйствах капусту всех групп спелости выращивают по унифицированным ленточным схемам 50+90 см и 60+120 см. Высаживание капусты ленточным способом дает возможность продлить период междурядных обработок почвы, а также использовать при уборке урожая платформы и двухрядные комбайны. При использовании в технологии уборки машины УКМ-2 схема размещения растений должна быть (60+80)х50 см. Схема размещения (50+50+80)х40 см применима при освоении системы машин с колеей 180 см. При такой более загущенной высадке растения примерно на 10—15 суток раньше завершают формирование товарных кочанов. Они имеют меньшую массу (2—3 кг), что создает благоприятные условия для механизированной уборки, более высокую плотность, повышенное содержание аскорбиновой кислоты и суммы Сахаров. Урожай увеличивается за счет большего количества растений на единице площади. Оптимальная густота растений капусты в различных почвенно-климатических условиях Украины составляет: для раннеспелых сортов — 47—57шт. на 10 м2 среднеранних — 42—55, среднеспелых — 35—40, среднепоздних — 28—32 и позднеспелых — 24—28 шт. на 10 м2. На более загущенных посадках кочаны капусты ранней созревают медленно, а при чрезмерном уплотнении растений их не образуют. В Российской Федерации оптимальной плотностью посадки растений капусты поздней на средних по плодородию почвах для сортов с компактной розеткой считают 30—32 шт. на 10 м2 и для килоустойчивых сортов с большей вегетативной массой — 21—24 шт., а на высокоплодородных почвах — соответственно 38—41 и 26—28 шт. на 10 м2. Для других групп сортов густота растений примерно аналогична той, которая применяется в Украине. Загущение посадок капусты на высокоплодородных пойменных почвах способствует увеличению урожая, повышению выравненное™ кочанов и улучшает условия для работы капустоуборочных машин. Обязательным условием для нормальной приживаемости рассады в сухую погоду является полив ее во время высаживания. Поливают капусту в это время малыми нормами (0,5—1 л воды в лунку или 200—300 л на 10 м2), чтобы не повредить растения при этой операции. Затем высаживают горшечную или безгоршечную рассаду и присыпают почвой, которую хорошо уплотняют вокруг растения. При достаточной влажности почвы или при дождливой погоде после высаживания горшочки будут легко распадаться в почве. Корни безгоршечной рассады перед высаживанием в открытый грунт погружают в смесь («болтушку»), состоящую из 1 части коровяка, 2— глины и 2 частей воды с добавлением пестицидов, отпугивающих капустную муху. Рассаду высаживают на глубину 7—6 см (до первого настоящего листа), не допуская засыпания почвой верхушечной почки. Горшочек или кубик засыпают на 3—4 см почвой, чтобы вокруг растения создать маленькое блюдце, а безгоршечную рассаду сажают в отверстие, сделанное пальцем или небольшим колышком, и заглубляют до первого настоящего листа, но не глубже. Следят за тем, чтобы корни не загибались вверх. При мелком высаживании горшочки будут пересыхать и питательные вещества их окажутся в недоступной для растений форме. В любом случае рассаду высаживают глубже, чем она росла в сооружениях защищенного грунта. На орошаемых землях, особенно в степи, после высаживания рассады капусты для улучшения приживаемости ее в тот же день проводят послепосадочный полив нормой 200—250 л воды на 10 м2. После впитывания воды лунки засыпают сухой почвой или торфом. При достаточной влажности почвы или тогда, когда во время высаживания прошел дождь, капусту не поливают. Важно, чтобы высаженные растения не ощущали недостатка влаги. Если капусту белокочанную раннеспелых сортов высаживают ранней весной, когда почва достаточно влажная и она выращена в торфоперегнойных горшочках, то растения сразу после высаживания не поливают. Через 4—5 суток подсаживают растения в места, где они не прижились, и весь участок поливают из расчета 250—300 л воды на 10 м2. На больших неорошаемых участках северо-западных районов подсаживание осуществляют без орошения пересаженных растений с индивидуальным поливом в лунку (1 л воды). Механизированное высаживание рассады осуществляют рассадопосадочными машинами СКН-6А, СКН-5,4, РПМ-5,4, СУ-6 и др. Для такого высаживания отбирают здоровую рассаду длиной 15—25 см с 4—6 листьями, прямым стеблем высотой 6—10 см и толщиной не менее 4 мм, с хорошо развитой корневой системой. При использовании при выращивании капусты перспективной системы машин с колеей 180 см высаживают рассаду по схеме размещения растений 55+55+70 см рассадопосадочными машинами СКН-5,4, РПМ-5,4, НРМ-9 на ровной или профилированной поверхности. Для привлечения естественных врагов тлей (хищных и паразитных насекомых) среди посадок капусты рекомендуют высевать укроп, сельдерей, пастернак, морковь, крапиву, горчицу и другие растения. Укроп сеют рядом с участком капусты в два срока: при высаживании рассады капусты в открытый грунт и 10—12 суток спустя. Уплотнение капусты сельдереем снижает ее повреждаемость весенней капустной мухой. Запах сельдерея отпугивает ее. Пастернак способствует снижению численности гусениц капустной совки и других чешуекрылых, так как привлекает паразитирующих насекомых, личинки которых заражают и губят гусениц. От гусениц на капусте по краям гряды садят крапиву. Уплотнение капусты рано цветущим видом горчицы усиливает активность паразитов капустной и репной белянок, вследствие чего снижается повреждаемость кочанов этими вредителями. Для капусты также благоприятно соседство травы огуречной (бораго). Она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Похожие статьи |