Уход за посадками |
Величина и качество урожая капусты зависят и от своевременного ухода за посадками. Междурядные обработки почвы, борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, регулярные поливы и подкормки, проводимые в определенной последовательности, составляют систему технологических приемов и элементов по уходу за капустой, которые обеспечивают ее нормальный рост и развитие. Каждый прием или элемент является важным, и невыполнение любого из них может привести не только к снижению, но и к полной гибели урожая. Междурядные обработки почвы Первую междурядную обработку почвы на глубину 5—6 см (защитная зона 8—9 см) проводят через 8—12 суток после высадки рассады, вторую и последующие через каждые 10—12 суток — на 10—12 см (защитная зона 16—18 см) после выпадения дождей более 10 мм или полива до смыкания листьев растений. Количество обработок для капусты ранней не менее 2, а средней и поздней — 3— 4. Обработки осуществляют пропашными и фрезерными культиваторами КРО-4,2, КРН-4,2А, ФПУ-4,2 в агрегате с тракторами МТЗ-80–82, ЮМЗ-6 на посадках капусты с междурядьями 70 см и КРО-5,4, КФО-5,4 — с междурядьями 60 см и 90 см. При этом улучшается аэрация корнеобитаемого слоя почвы и уничтожается сорная растительность. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка. Для первой обработки культиватор оборудуют стрельчатыми двусторонними лапами по середине междурядий и долотообразными лапами — по бокам. Установка на пропашных культиваторах лап-отвальчиков при второй и третьей междурядных обработках позволяет уничтожить в рядах и защитных зонах при двукратной обработке до 65—70% сорняков и снизить затраты труда на ручную прополку в 1,8—2 раза. Фрезерные культиваторы и пропашные с окучниками снижают засоренность в рядах до 80%, а трудоемкость на прополке — в 2—3 раза. Использование лап-отвальчиков из односторонних бритв культиваторов обеспечивает на средне-поздних и позднеспелых сортах капусты эффективную борьбу с сорными растениями в ряду путем засыпания их почвой высотой не более 3 см. Условием для эффективного применения лап-отвальчиков и окучников на культиваторах является небольшая высота сорняков в момент проведения обработки. При высоте более 3 см слой присыпанной почвы отвальчиками в ряд оказывается недостаточным. Окучивание растений проводят влажной почвой после полива или дождей, что способствует присыпанию взрослых сорняков, появлению дополнительных придаточных корней и устойчивости их к полеганию от ветра. При фрезерной обработке междурядий необходимость окучивания часто отпадает. Капусту раннюю окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев (в фазе 7—8 листьев), через 20—25 суток после высаживания рассады, среднюю и позднюю — в начале формирования кочана, перед смыканием листьев — 2—3 раза. Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой лапой, а бока — долотообразными лапами, установленными на раме культиватора сзади окучника. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях. По данным Института овощеводства и бахчеводства УААН, окучивание растений капусты уменьшает засоренность посадок на 83—88%, а затраты труда на прополку сорняков — в 2—3 раза. На небольших участках овощеводы-любители используют конный культиватор ККУ-0,7 для сплошной и междурядной обработки почвы, нарезки, образования гребней, окучивания капусты и других видов растений. Выпускается и вторая модель этого культиватора — ККУ-0,7–01, которая предназначена для проведения всех перечисленных операций кроме сплошной и междурядной обработки почвы. Орошение капусты Капуста — влаготребовательное растение. Она имеет повышенную потребность в воде, поскольку в начале вегетационного периода развивается мощная листовая розетка. Особенно капуста нуждается в воде в период формирования кочана. На 1 т получаемой продукции она расходует Ют воды. Одно молодое растение требует 1—2 л воды в сутки, а в фазе завязывания кочана — 3—4 л. Потребность в воде у капусты белокочанной в 2 раза выше, чем у картофеля. Она требовательна к влаге как в воздухе, так и в почве. Во время засухи капуста угнетается, ее листья становятся мелкими, покрываются восковым налетом и сбрасываются, кочаны вырастают небольшими, рыхлыми и зелеными, от недостатка влаги отмирают тонкие корешки. При поливе небольшими нормами корневая система становится поверхностной. Корни не растут вглубь. Однако избыток влаги в почве так же вредит капусте, как и недостаток. Снижается содержание в почве воздуха, а без него корни отмирают, кочаны завязываются плохо, растения поражаются сосудистым бактериозом, урожай снижается. Исследования украинских ученых (Д.Р. Витанов, Г.Л. Трофимова, С.А. Дудник, А.С. Болотских), проведенные в лесостепи по установлению оптимального поливного режима капусты белокочанной поздней, показывают, что применение орошения позволяет получить высокую (до 73,2 т/га) урожайность товарных кочанов. Поддержание поливами влажности корнеобитаемого слоя почвы в течение всего вегетационного периода на уровне 80% НВ обеспечивает получение наиболее высокой прибавки урожайности (17,3 т/га или 31%). От высаживания рассады до завязывания кочанов необходимо 2—3 полива нормой 300—400 м3/га, а от завязывания до их технической спелости — 3—4 полива нормой 500—600 м3/га. В опытах кандидата сельскохозяйственных наук К.К. Плешкова, проведенных в лесостепи Украины, установлено, что эффективность поливов существенно повышается при дождевании со щеле-ванием в междурядьях. Щелевание способствует лучшему впитыванию воды почвой, которая равномернее увлажняется и промачивается на большую глубину. При этом уменьшается поверхностный ее сток, особенно при больших поливных нормах. При дождевании щели нарезают в один след посредине междурядий глубиной 22—25 см и шириною (сверху) 3—4 см до смыкания рядов с помощью длинных долотообразных лап, которые входят в комплект пропашного культиватора. Если поливают по бороздам, щели нарезают щелерезами, изготовленными в хозяйственных мастерских. Для этого на длинную долотообразную лапу приваривают крылья окучника. При работе такого щелереза образуется борозда глубиной 15—18 см, а ниже ее дна щель глубиной 10—12 см. Исследования доктора сельскохозяйственных наук В.М. Чернецкого показали, что при проектировании режима орошения капусты белокочанной позднеспелых сортов на среднесуглинистых почвах, у которых коэффициент завядания находится на уровне 50% НВ, предполивная влажность составляет 80%, на легкосуглинистых с коэффициентом завядания 40—70% НВ. Для поддержания указанной влажности почвы в южной степи проводят 8—10, центральной степи — 8—9 поливов с таким их распределением: с начала высаживания рассады до завязывания кочана — 3, от завязывания кочана до начала созревания — 4—6 и в остальной период развития растений — 1—2. Оросительная норма составляет 2800—3500 м3 воды на 1 га. В центральной лесостепи в умеренно влажные годы проводят 3—4 полива: первый в начале высаживания рассады до завязывания кочана, второй и третий от завязывания кочана до начала созревания. Оросительная норма — 950—1250 м3/га. В засушливые годы проводят 7 поливов: 2 от начала высаживания рассады до завязывания кочана, 5 от завязывания кочана до начала созревания. Оросительная норма — 2200 м3/га. Поливная норма в зависимости от водно-физических особенностей почвы составляет 310—380 м3/га. За активный слой почвы при расчете поливной нормы капусты поздней, как считает автор, следует принимать 0—50 см. При организации поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин. По данным А.Е. Черновол и Г.Ф. Опалько, в хозяйствах с ограниченными водными источниками для орошения при наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА и других можно рекомендовать мелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в условиях Донбасса в сочетании с 1—2 вегетационными поливами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20…+22°С, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполив-ной влажности почвы 60% НВ. Подкормка растений Капуста — требовательное растение к плодородию почвы и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения, прежде всего азотные. В системе удобрения особенно эффективны подкормки среднепоздних и позднеспелых сортов. Подкормки — действенное средство повышения урожая капусты. При таком способе внесения удобрений питательные элементы не связываются с почвой, не разлагаются, а, попав непосредственно к корням растений, сразу же потребляются ими. Подкормки калием при выращивании капусты в открытом грунте улучшают качество и сохраняемость капусты. них органических удобрений в подкормку через 10—15 суток после приживания рассады дают 50— 100 г на 10 м2 аммиачной селитры или 100—150 карбамида, 70—100— суперфосфата, 50—80— калийной соли или 350—400 г огородной удобрительной смеси (NgPgK^). На хорошо заправленных удобрениями почвах обходятся одной подкормкой и вносят только азотные удобрения (100— 150 г на 10 м2 аммиачной селитры или карбамида), приурочивая ее к началу формирования кочанов. Такую подкормку дают прежде всего капусте ранней. Ее подкармливают азотными удобрениями потому, что в холодной почве очень слабо проходят процессы нитрификации, вследствие чего наблюдается азотное голодание растений. Внесение растворимых азотных удобрений после приживания рассады задерживает преждевременное старение, усиливает образование листьев. Вместо минеральных удобрений применяют для первой подкормки растворы органических: коровяка (10—12 кг на 10 м2), куриного помета (0,5—0,7 кг на 10 м2) или навозной жижи (2—4 кг на 10 м2). Первый раз подкармливают перед окучиванием, а затем через каждые 10 суток. На одно растение расходуют 0,5л раствора, а затем по 1 л. При бледной окраске листьев капусты на Юл раствора добавляют 150 г карбамида или 1 стакан древесной золы. Повышению урожая капусты способствует также некорневая подкормка микроэлементами: 0,05%-м раствором борнодатолитового удобрения (5 г на 10 л воды), 0,03% — сернокислой меди (3 г), 0,05— 0,1% — сернокислого марганца (5—10 г), 0,02% — молибденовокислого аммония (2 г) и 0,001%-м раствором йодистого калия (0,1 г на 10 л воды). Расход раствора 0,3—0,6 л на 10 м2. Микроэлементы усиливают рост растений, ускоряют созревание кочанов. Бор и молибден повышают плотность кочанов. Похожие статьи |