Главная > Чеснок > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Большие потери семенного и продовольственного чеснока наблюдаются вследствие закладки смеси сортов и форм, различающихся по лежкости луковиц. Его хранят раздельно, в зависимости от сорта, условий выращивания и использования. Сорта стрелкующегося чеснока хранятся значительно хуже, чем сорта нестрелкующегося. При систематической озимой посадке период покоя зубков резко сокращается, а покровные ткани луковиц и чешуи становятся менее прочными. Это снижает лежкость чеснока и к январю-февралю 25—30% луковиц прорастает. Убранный стрелкующийся чеснок хранят до осенней (озимой) посадки (не обрезая листьев и корней) в хорошо продуваемых помещениях с температурой +10…+12°С.

При хранении чеснока учитывают районы его произрастания. Например, чеснок, выращенный на юге, имеет рыхлое строение луковиц, мало покровных чешуи, малолежек и дает большие потери при хранении. Чеснок яровой нестрелкующийся более лежек и имеет меньше потерь при хранении. Выращенный в лесостепи чеснок отличается лучшей лежкостью, чем южный. Для длительного осенне-зимнего хранения используют только нестрелкующиеся сорта. Лучше хранится чеснок нормально вызревший, вовремя убранный и хорошо просушенный.

Чеснок со временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами. Сохранность его тем хуже, чем сильнее нарушена внешняя покровная чешуя, закрывающая всю луковицу герметично и соединяющая ее с пеньком ложного стебля. Поэтому в начале хранения используют раскрывшиеся луковицы чеснока. А если он начал портиться, его перебирают, очищают от чешуи и пятен и хранят другим способом.

Во время хранения чеснок постепенно теряет свои свойства и качества. Антибактериальное его действие, если он хранился в холодильнике 4 месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год — в 48 раз. Если же хранить чеснок при комнатной температуре, то в среднем через 8 месяцев он эти свойства теряет почти полностью. Есть многие основания полагать, что от длительности хранения луковиц зависят и его диетические свойства.

Очень важно соблюдать правильный режим при хранении чеснока, учитывая особенности сортов. Нестрелкующиеся сорта, особенно яровые, хорошо сохраняются как при О…+3°С, так и при комнатной (+18…+20°С) температуре. Однако лучше и дольше они хранятся при холодном режиме. Растения из зубков луковиц, которые хранились «холодным» способом, созревают раньше и дают хорошие вызревшие луковицы, но несколько меньшего размера в сравнении с зубками из луковиц, которые хранились «теплым» способом. Теплое хранение допускается лишь для раннеспелых сортов в районах с длительным периодом вегетации. Относительную влажность воздуха поддерживают для продовольственного чеснока на уровне 75—80%, а для семенного — 65—75%.

Температура является основным фактором, влияющим на сохранение чеснока. При низких температурах наблюдается минимальный уровень дыхания, испарения влаги и самая низкая поражае-мость болезнями. Практика показывает, что семенной чеснок лучше всего хранить при переменных температурах: сначала при +18…+20°С, а за 1—2 месяца до высадки ее снижают до О…+3°С. Такой способ хранения чеснока обеспечивает получение в новом урожае луковиц и однозубок больших размеров, чем при его хранении другим способом, а следовательно, и повышение урожая чеснока.

Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или укладывают в деревянные ящики слоем 12—15 см, сетчатые мешки, хранят сплетенными в венки или косы (нестрелкующиеся формы) в подвешенном состоянии на перекладинах чердака сарая. В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках-контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинированного чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте. Бумажные, тканевые и открытые полиэтиленовые мешки таюке способствуют сокращению потерь продукции и повышению его качества.
Одним из новых способов является хранение чеснока в модифицированной газовой среде, которая создается при укладке его в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты со вставкой из газоселективной мембраны из расчета 4,5—6 см2 на 1 кг продукции. В такой упаковке внутри пакетов создается атмосфера с пониженным до 6—8% содержанием кислорода и повышенным до 3—5% углекислого газа, что способствует продлению сроков хранения и получению луковиц высокого качества.

В квартирах чеснок хранят сплетенным в косах и подвешенным у окна или в прохладном месте. Хорошо хранится он в подвалах и на чердаках. Если чеснок находится в теплом помещении, влажность воздуха должна быть 50—60%. Некоторые овощеводы-любители хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Закладывают чеснок вовремя собранный и хорошо просушенный. Его можно хранить в древесной золе в обыкновенной картонной коробке. На дно коробки насыпают слой золы, а затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока помещают между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, и они хорошо сохраняются до нового урожая. При этом сохраняемость картофеля также повышается. Некоторые овощеводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, закапывают в землю на глубину 30—40 см и хранят до весны. Места хранения прикрывают листьями или опилками. Весной чеснок выглядит как свежий.

Воздушные луковицы чеснока лучше сохраняются, чем зубки и однозубки, как при теплом, так и холодном режимах хранения. Потери массы при холодном хранении до 19%, а при теплом — до 50%. Однако для повышения всхожести воздушных луковиц необходимо теплое хранение при температуре + 18…+20°С, а потом, за 50—60 суток до посева, — при температуре О…+3°С. Луковицы хранят в неплотных полотняных мешках.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Лук репчатый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Арбуз / Выращивание в теплице
    • Чеснок / Уборка урожая
    • Шампиньон двуспоровый / Сушка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA