Главная > Чеснок > Подготовка посадочного материала
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка посадочного материала

Производство чеснока в Украине еще недостаточно для потребностей населения и промышленности. Причина тому — отсутствие нужного количества высококачественного посадочного материала и большой расход его при высадке, а также низкий урожай и большая трудоемкость выращивания. На разделение зубков и сортирование их приходится до 41% производственных затрат. Кроме того, при размножении чеснока зубками и несоблюдении правил семеноводства растения поражаются нематодой, которая в основном переносится посадочным материалом.

Масса луковицы и зубков, используемых для высадки, в значительной степени определяет уровень будущего урожая; из крупных луковиц и зубков формируется более высокий урожай, чем из мелких. Крупные зубки (3—6 г) дают всходы на 5—6 суток раньше, чем мелкие. Вегетационный период растений при этом увеличивается на 6—9 суток, и они формируют более высокий урожай. Мелкие зубки (менее 3 г) не высаживают в товарных посадках, так как они формируют много одно-зубок. При отборе посадочных зубков важно, от каких луковиц они отобраны. Крупные зубки от мелких луковиц дают урожаи ниже, чем мелкие от крупных. Учитывая это, перед высадкой посадочный материал дважды сортируют: первый раз по внешнему виду луковиц, разделяя на мелкие и крупные, а также отбирают однозубки, второй — при разделении луковиц на зубки.

Разделение луковиц и сортирование зубков на 3—4 группы проводят за 2—3 суток до высадки. При разделении луковиц на зубки отбирают мелкие и больные. Чем короче срок от разделения до высадки, тем лучше, поскольку зубки, отделенные от донца, быстро высыхают. Для посадки берут только наружные зубки, так как они лучше всходят и дают более высокий урожай. При больших объемах производства чеснока разделение зубков осуществляют машиной МРЧ-l, а сортирование — СЛС-7.

Зубки стрелкующегося чеснока сортируют на 4 группы: крупные — массой более 6 г, средние — 3— 5 г, мелкие — 2—3 г, отход (больные, поврежденные), а нестрелкуюшегося — на 3 группы: крупные — массой более 1,7, средние — 1,1 — 1,7 г и отход. Однозубку сортируют также на 3 группы: крупную — диаметром 14 мм, среднюю — 10—,13 мм и мелкую — менее 10 мм. Воздушные луковицы делят на 4 группы: 6—8 мм в диаметре, 5—6 мм, 4—5 мм и до 4 мм. При длительном размножении стрелкующегося чеснока зубками происходит вырождение сорта. Для обновления посадочного материала периодически используют воздушные луковицы и однозубки.

Чтобы ускорить прорастание зубков, их замачивают в воде или в растворах микроудобрений (0,1%-й сернокислый цинк и 0,1%-й перманганат калия), непосредственно перед высадкой в течение 12—14ч при температуре +18…+20°С, а в растворе навозной жижи (1:10) — за 24 ч до высадки. Этот прием особенно эффективен при посадке весной ярового чеснока. При этом растения быстрее укореняются, повышается урожай. Посадочный материал после замачивания промывают чистой водой, что способствует удалению с зубков нематоды и клеща лукового.

Кроме замачивания, перед высадкой зубки протравливают 3%-й суспензией бенлата, погружают их на 3—5 мин, затем просушивают. Семенной чеснок, зараженный нематодой, дезинфицируют сернистым газом (100 г серы на 1 м3 помещения с обеспечением полной герметизации) или прогревают в теплой воде при температуре +40°С в течение 2 ч. В крупных хозяйствах с большим объемом производства чеснока оздоравливают посадочный материал с использованием культуры тканей.

Некоторые овощеводы-любители при опоздании с озимыми посадками чеснока, чтобы не прибегать к весенней посадке, применяют рассадный способ выращивания. Ящик высотой 12 см наполняют огородной землей, вносят в теплое помещение и, когда почва в нем прогреется, садят вплотную друг к другу зубки чеснока. Через 4—6 суток зубки образуют корни. Не дожидаясь отрастания листьев,- ящики выносят на огород и тщательно укрывают снегом толщиной 60—70 см. Весной, когда наступят сроки высадки в грунт чеснока, рассада имеет хорошо развитую корневую систему. В оптимальные сроки рассаду высаживают в открытый грунт.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Порей / Доращивание порея
    • Спаржа / Высадка рассады
    • Салат спаржевый / Соление салата спаржевого
    • Лук репчатый / Уход за посевами
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA