Главная > Чеснок > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Стрелкующийся чеснок убирают, когда пожелтеют нижние листья и обвертка соцветия начинает растрескиваться, луковица покрывается сухими утончающимися кроющимися чешуями, которые приобретают характерную для сорта окраску. У нестрелкующихся сортов признаком созревания является массовое пожелтение нижних листьев и размягчение ложного стебля в начале полегания. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию покровных чешуи луковиц, разрушению их на зубки, снижению товарного качества. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, отгребают почву от 2— 3 луковиц и осматривают состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. У передержанных в почве луковиц зубки остаются в почве, их нельзя вязать в косы и венки. Уборку проводят в сухую погоду утром или вечером и в сжатые сроки (7—10 суток). Лучше начинать уборку раньше, во избежание потерь урожая.

При уборке чеснока луковицы подкапывают лопатой, раскладывают рядами на юг, прикрывают листьями нижних рядов, чтобы предохранить от ожогов солнца, и оставляют на 3—5 суток на участке, если нет дождя. Нельзя сразу обрезать листья: за счет оттока из них ассимилятов масса и качество луковиц улучшаются. Сухие листья и стрелки обрезают после сушки. Срок уборки озимого чеснока — вторая половина июля, ярового — начало августа. Созревание чеснока ускоряют отгребанием почвы от луковиц, выкапыванием их и сушкой на солнце. При выкопке луковиц стремятся меньше повреждать корни. Почву с корней осторожно удаляют рукой, а не стряхивают, чтобы не повредить луковицы, так как, ушибленные и поврежденные, они быстро загнивают и плохо хранятся.

При больших объемах производства чеснока на уборке урожая применяют комплекс машин: копатели ЛУК-3, лукоуборочные комбайны Л КГ-1,4, ЛКП-1,8, корнеплодоуборочный комбайн ЕМ-11. Для скашивания листьев используют стеблеуборочную машину КУФ-1,8и КИР-1,5. При уборке ЕМ-11 стебли не скашивают. В 80-е годы создан комбайн для уборки чеснока МУЧ-1,4и сортировальная линия ЛДЧ-3.

На семенных участках стрелкующегося чеснока за неделю до уборки луковиц срезают стрелки, вяжут в снопы, просушивают и дозаривают на крытых токах, обмолачивают и очищают. Воздушные луковицы делят на четыре группы: до 4 мм в диаметре, 4—5, 5—6 и 6—8 мм. Луковицы выкапывают из почвы лопатой или машинами.

После уборки луковицы чеснока досушивают на солнце — от прямых солнечных лучей погибает значительная часть клещей, нематод, бактерий и плесневых грибов, повышается устойчивость к заболеваниям. Если чеснок убран в дождливую погоду, то сушат его в сушилках с активной вентиляцией в течение 8—10 суток, постепенно повышая температуру до +25…+40°С.

После полного просушивания под навесом или на солнце луковицы очищают от почвы, ложных стеблей и корней. Почву удаляют осторожно, чтобы не оборвать кроющие чешуи. Ложный стебель срезают, оставляя шейку у семенного чеснока 2 см и у товарного — 1 см. Корни обрезают коротко (2—3 мм). Луковицы сортируют по размеру и качеству вручную, а при больших объемах производства чеснока — на машине СЛС-7.
Некоторые овощеводы после уборки луковиц чеснока моют их сначала в одном ведре, снимая старые чешуи, а затем ополаскивают в другом. Дают воде стечь, ножницами аккуратно срезают корни, не повреждая донца, и укорачивают ложный стебель до 8—10 см. Сушат чеснок на солнце, разложив на мешковине и оберегая от дождя. Вечером заносят в дом, в теплое проветриваемое помещение, и вяжут косы. Сначала удаляют подсохшие листья, оставляя лишь луковицу и ложный стебель. Косу набирают снизу, последовательно присоединяя луковицы одну к другой, перекручивая петлей из сухого стебля каждую предыдущую луковицу. Конец пучка перевязывают бечевкой с петлей, чтобы косу можно было повесить на стенку в кухне. В одну косу заплетают до 15 луковиц чеснока. Заплетенный в косы чеснок не вянет до нового урожая.

Остальные луковицы осторожно укладывают в мелкие ящики в 2—3 ряда для дальнейшей сушки. Ящики устанавливают на прокладки, чтобы не касались пола, на ночь укрывают водонепроницаемым материалом и хранят под навесом до наступления холодов. Затем собирают чеснок в корзины и закладывают на зимнее хранение.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Горчица черная / Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Катран / Выгонка зелени
    • Щавель кислый / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA