Уборка урожая |
Стрелкующийся чеснок убирают, когда пожелтеют нижние листья и обвертка соцветия начинает растрескиваться, луковица покрывается сухими утончающимися кроющимися чешуями, которые приобретают характерную для сорта окраску. У нестрелкующихся сортов признаком созревания является массовое пожелтение нижних листьев и размягчение ложного стебля в начале полегания. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию покровных чешуи луковиц, разрушению их на зубки, снижению товарного качества. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, отгребают почву от 2— 3 луковиц и осматривают состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. У передержанных в почве луковиц зубки остаются в почве, их нельзя вязать в косы и венки. Уборку проводят в сухую погоду утром или вечером и в сжатые сроки (7—10 суток). Лучше начинать уборку раньше, во избежание потерь урожая. При уборке чеснока луковицы подкапывают лопатой, раскладывают рядами на юг, прикрывают листьями нижних рядов, чтобы предохранить от ожогов солнца, и оставляют на 3—5 суток на участке, если нет дождя. Нельзя сразу обрезать листья: за счет оттока из них ассимилятов масса и качество луковиц улучшаются. Сухие листья и стрелки обрезают после сушки. Срок уборки озимого чеснока — вторая половина июля, ярового — начало августа. Созревание чеснока ускоряют отгребанием почвы от луковиц, выкапыванием их и сушкой на солнце. При выкопке луковиц стремятся меньше повреждать корни. Почву с корней осторожно удаляют рукой, а не стряхивают, чтобы не повредить луковицы, так как, ушибленные и поврежденные, они быстро загнивают и плохо хранятся. При больших объемах производства чеснока на уборке урожая применяют комплекс машин: копатели ЛУК-3, лукоуборочные комбайны Л КГ-1,4, ЛКП-1,8, корнеплодоуборочный комбайн ЕМ-11. Для скашивания листьев используют стеблеуборочную машину КУФ-1,8и КИР-1,5. При уборке ЕМ-11 стебли не скашивают. В 80-е годы создан комбайн для уборки чеснока МУЧ-1,4и сортировальная линия ЛДЧ-3. На семенных участках стрелкующегося чеснока за неделю до уборки луковиц срезают стрелки, вяжут в снопы, просушивают и дозаривают на крытых токах, обмолачивают и очищают. Воздушные луковицы делят на четыре группы: до 4 мм в диаметре, 4—5, 5—6 и 6—8 мм. Луковицы выкапывают из почвы лопатой или машинами. После уборки луковицы чеснока досушивают на солнце — от прямых солнечных лучей погибает значительная часть клещей, нематод, бактерий и плесневых грибов, повышается устойчивость к заболеваниям. Если чеснок убран в дождливую погоду, то сушат его в сушилках с активной вентиляцией в течение 8—10 суток, постепенно повышая температуру до +25…+40°С. После полного просушивания под навесом или на солнце луковицы очищают от почвы, ложных стеблей и корней. Почву удаляют осторожно, чтобы не оборвать кроющие чешуи. Ложный стебель срезают, оставляя шейку у семенного чеснока 2 см и у товарного — 1 см. Корни обрезают коротко (2—3 мм). Луковицы сортируют по размеру и качеству вручную, а при больших объемах производства чеснока — на машине СЛС-7. Остальные луковицы осторожно укладывают в мелкие ящики в 2—3 ряда для дальнейшей сушки. Ящики устанавливают на прокладки, чтобы не касались пола, на ночь укрывают водонепроницаемым материалом и хранят под навесом до наступления холодов. Затем собирают чеснок в корзины и закладывают на зимнее хранение. Похожие статьи |