Главная > Спаржа > Высадка рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка рассады

Наиболее трудоемким процессом в технологии выращивания спаржи является высадка. Рассаду ее можно высаживать в грунт осенью после завершения вегетационного периода и весной до пробуждения почек, а рассаду, выращенную контейнерным способом, — в течение всего вегетационного периода. Как осенняя, так и весенняя посадка имеет свои преимущества и недостатки. На юге (страны Южной Европы) предпочитают высаживать спаржу осенью, а в более северных районах и в Украине — весной. При весенней высадке лучшим сроком в северных и западных районах является первая половина мая, на юге — апрель, когда почва уже прогрелась.

Способы выращивания спаржи применяют разные. Рекомендуют проводить ее посадку в траншеи, борозды, канавки, лунки, ямки, а также на грядах и ровной поверхности. Но более распространен бороздковый способ высадки рассады.

При высадке по бороздам весной обработанную почву маркируют, намечая ряды на расстоянии для белой спаржи 140—180 см, а для зеленой — 90 см один от другого, желательно в направлении с севера на юг. Вдоль маркерной линии канавокопателем нарезают борозды шириной и глубиной 35— 40 см. Такой глубины достигают при втором проходе плуга или окучника. На дно борозд насыпают навоз перепревший или компост торфонавозный (30—35 кг на 10 м2) слоем 10—15 см, засыпают его 8—10-сантиметровым слоем почвы и, перемешав, формируют валик по центру борозды. Рассаду белой спаржи размещают друг от друга на валике на расстоянии 40—50 см, а зеленой — 30—35 см. Корни расправляют, прижимают, поливают нормой 70—100 л воды на 10 м2, присыпают сверху слоем легкой почвы на 5—7 см выше верхушечной почки и при необходимости поливают нормой 200— 300 л воды на 10 м2. Густота растений спаржи колеблется от 15 до 30 штук на 10 м2.

Когда на поверхности появляются побеги, слой почвы увеличивают. Подсыпку периодически повторяют. К концу сезона борозды запахивают и выравнивают. Нельзя засыпать борозды доверху сразу, иначе многие побеги погибнут. На третий год осенью растения окучивают на высоту 10— 15 см, а затем мульчируют органическими материалами и доводят высоту гребня до 20—22 см для получения отбеленных побегов.

Вместо борозд можно копать лунки или ямки диаметром 40 см и глубиной 35—45 см с небольшими откосами, в которые закладывают навоз, а поверх' него перегной. На дне делают холмики высотой 6—8 см, на которые и высаживают рассаду. При высадке рассады корни ее расправляют на холмике и присыпают сверху смесью перегноя с почвой. Высаживают ее так, чтобы верхушечные почки растений находились в лунках или ямках на 20 см ниже поверхности почвы. После этого растения осторожно поливают водой из лейки. Когда на поверхности лунок появятся побеги, слой почвы постепенно досыпают до уровня поверхности участка.

Гряды применяют в том случае, когда хотят получить спаржу рано весной и осенью. Их обильно удобряют. Взамен сложной и дорогостоящей грядовой культуры спаржи на юге Украины широко распространяется в настоящее время упрощенная и дешевая полевая выгонка на ровной поверхности отбеленных побегов с внесением органических и минеральных удобрений примерно в тех же дозах, что вносятся и под овощные растения. Рассаду после выкапывания сразу высаживают на постоянное место. Для высадки используют только крупные, хорошо развитые растения с 3—5 почками, дающие более высокий урожай, чем мелкие растения. В бороздах и лунках, обеспечивающих более глубокую высадку рассады и меньшую ее зависимость от погодных условий, в первый год наблюдается более мощное развитие вегетативной массы, чем на ровной поверхности. Однако на следующий год растения догоняют по развитию и даже превышают растения бороздовой посадки.

В первый и на второй год после высадки рассады в междурядьях спаржи выращивают растения-уплотнители с коротким вегетационным периодом, например салат, кресс-салат, редис, шпинат, картофель ранний, фасоль, лук репчатый, капусту кольраби. В качестве уплотнителя используют также многолетнее растение артишок. Однако при этом следует учитывать увеличение расхода питательных веществ и воды, а также сложность обработки почвы в междурядьях.
Чтобы получить товарные головки (соцветия) артишока в год высева, проросшие семена яровизируют на льду в течение 10 суток; выращенную рассаду высаживают в середине мая в междурядья спаржи в один ряд с расстояниями между растениями 70 см. Стебли спаржи поддерживают с помощью шпагата, натянутого на крепкие колья. Съемная спелость головок артишока в год высева наступает в конце августа — начале сентября, а после перезимовки (на второй год) — в начале августа. Каждый цветоносный стебель дает от 1 до 3 головок. Растения имеют 2 продуктивных стебля.

Артишок в междурядьях спаржи хорошо переносит зиму и дает головки в более ранние сроки и лучшего качества (крупнее), чем при отдельном выращивании. Отмершие стебли спаржи осенью не убирают, что обеспечивает хорошее снегозадержание. Опыт такого выращивания показал, что в северной зоне возможна не только однолетняя, но и многолетняя культура артишока — путем ежегодного высева.

  • Похожие статьи

    • Капуста брюссельская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Эстрагон / Подготовка посадочного материала
    • Физалис / Семеноводство
    • Капуста белокочанная / Выращивание маточников
    • Салат посевной, или латук / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA