Высадка рассады |
Наиболее трудоемким процессом в технологии выращивания спаржи является высадка. Рассаду ее можно высаживать в грунт осенью после завершения вегетационного периода и весной до пробуждения почек, а рассаду, выращенную контейнерным способом, — в течение всего вегетационного периода. Как осенняя, так и весенняя посадка имеет свои преимущества и недостатки. На юге (страны Южной Европы) предпочитают высаживать спаржу осенью, а в более северных районах и в Украине — весной. При весенней высадке лучшим сроком в северных и западных районах является первая половина мая, на юге — апрель, когда почва уже прогрелась. Способы выращивания спаржи применяют разные. Рекомендуют проводить ее посадку в траншеи, борозды, канавки, лунки, ямки, а также на грядах и ровной поверхности. Но более распространен бороздковый способ высадки рассады. При высадке по бороздам весной обработанную почву маркируют, намечая ряды на расстоянии для белой спаржи 140—180 см, а для зеленой — 90 см один от другого, желательно в направлении с севера на юг. Вдоль маркерной линии канавокопателем нарезают борозды шириной и глубиной 35— 40 см. Такой глубины достигают при втором проходе плуга или окучника. На дно борозд насыпают навоз перепревший или компост торфонавозный (30—35 кг на 10 м2) слоем 10—15 см, засыпают его 8—10-сантиметровым слоем почвы и, перемешав, формируют валик по центру борозды. Рассаду белой спаржи размещают друг от друга на валике на расстоянии 40—50 см, а зеленой — 30—35 см. Корни расправляют, прижимают, поливают нормой 70—100 л воды на 10 м2, присыпают сверху слоем легкой почвы на 5—7 см выше верхушечной почки и при необходимости поливают нормой 200— 300 л воды на 10 м2. Густота растений спаржи колеблется от 15 до 30 штук на 10 м2. Когда на поверхности появляются побеги, слой почвы увеличивают. Подсыпку периодически повторяют. К концу сезона борозды запахивают и выравнивают. Нельзя засыпать борозды доверху сразу, иначе многие побеги погибнут. На третий год осенью растения окучивают на высоту 10— 15 см, а затем мульчируют органическими материалами и доводят высоту гребня до 20—22 см для получения отбеленных побегов. Вместо борозд можно копать лунки или ямки диаметром 40 см и глубиной 35—45 см с небольшими откосами, в которые закладывают навоз, а поверх' него перегной. На дне делают холмики высотой 6—8 см, на которые и высаживают рассаду. При высадке рассады корни ее расправляют на холмике и присыпают сверху смесью перегноя с почвой. Высаживают ее так, чтобы верхушечные почки растений находились в лунках или ямках на 20 см ниже поверхности почвы. После этого растения осторожно поливают водой из лейки. Когда на поверхности лунок появятся побеги, слой почвы постепенно досыпают до уровня поверхности участка. Гряды применяют в том случае, когда хотят получить спаржу рано весной и осенью. Их обильно удобряют. Взамен сложной и дорогостоящей грядовой культуры спаржи на юге Украины широко распространяется в настоящее время упрощенная и дешевая полевая выгонка на ровной поверхности отбеленных побегов с внесением органических и минеральных удобрений примерно в тех же дозах, что вносятся и под овощные растения. Рассаду после выкапывания сразу высаживают на постоянное место. Для высадки используют только крупные, хорошо развитые растения с 3—5 почками, дающие более высокий урожай, чем мелкие растения. В бороздах и лунках, обеспечивающих более глубокую высадку рассады и меньшую ее зависимость от погодных условий, в первый год наблюдается более мощное развитие вегетативной массы, чем на ровной поверхности. Однако на следующий год растения догоняют по развитию и даже превышают растения бороздовой посадки. В первый и на второй год после высадки рассады в междурядьях спаржи выращивают растения-уплотнители с коротким вегетационным периодом, например салат, кресс-салат, редис, шпинат, картофель ранний, фасоль, лук репчатый, капусту кольраби. В качестве уплотнителя используют также многолетнее растение артишок. Однако при этом следует учитывать увеличение расхода питательных веществ и воды, а также сложность обработки почвы в междурядьях. Артишок в междурядьях спаржи хорошо переносит зиму и дает головки в более ранние сроки и лучшего качества (крупнее), чем при отдельном выращивании. Отмершие стебли спаржи осенью не убирают, что обеспечивает хорошее снегозадержание. Опыт такого выращивания показал, что в северной зоне возможна не только однолетняя, но и многолетняя культура артишока — путем ежегодного высева. Похожие статьи |