Главная > Спаржа > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Убирают спаржу на третий год после высадки рассады. После 10—12 лет плодоношения урожай растений снижается, побеги мельчают.

Спаржа — сверхранний овощ. Сбор побегов начинают уже в конце апреля — начале мая, а заканчивают в конце мая — начале июня. В это время ощущается дефицит свежей овощной витаминной продукции. Уборку отбеленной (этиолированной) спаржи начинают при выходе побегов на поверхность почвы, а зеленой — при достижении побегами длины 20 см и более. В первый год сбора урожая до июня ежедневно с куста вырезают не более 3 зеленых побегов и проводят эту вырезку в течение 20— 25 суток, а в последующие годы до 15 июня вырезают из куста по 20—25 штук в течение 40—60 суток.

Собирают урожай регулярно ежедневно, а в холодную весну — через 3—4 суток, не допуская раскрытия верхушек побегов. Число сборов может быть от 12 до 22. Срезанные побеги должны иметь длину 15—25 см, плотную верхушку. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка их раскрывается, что снижает товарный вид спаржи.

Побеги зеленой спаржи при уборке выламывают или срезают ножом на уровне поверхности почвы. Когда побеги белой спаржи подходят к поверхности почвы, они ее приподнимают, образуя в почве трещины. В этих местах почву осторожно отгребают и побеги вырезают специальным длинным изогнутым ножом выше корневой шейки на 3—4 см, чтобы не повредить ее. Диаметр этиолированных побегов колеблется от 14 до 19 мм.

Откапывание белых побегов и вырезание их у основания корневой шейки представляет трудоемкую операцию. При этом верхушки, то есть самые нежные части побегов, часто отламываются. Побеги спаржи убирают рано утром. После каждого сбора их сортируют на три сорта в темных прохладных помещениях. При солнечном освещении они быстро зеленеют, теряют влагу и грубеют. Процесс сортирования побегов не должен длиться более 2 ч. К первому сорту относят побеги длиной не менее 20—25 см, с круглой верхушкой нормальной формы при диаметре нижней части не менее 19 мм, ко второму — побеги длиной 16—18 см, толщиной от 14 до 18 мм с начавшейся распускаться или неправильной формы верхушкой; к третьему — побеги толщиной 6—14 мм, поломанные, с пустотами. Длину не нормируют. Затем их связывают в пучки по 20—25 штук, массой до 0,5 кг и укладывают в корзины, обтянутые влажной мешковиной. Сверху их укрывают пологом, чтобы они не теряли тургор и не грубели. Побеги можно укладывать в небольшие ящики по 8—10 кг для транспортирования в рефрижераторах к месту потребления.

Спаржа быстро вянет, отчего ухудшается ее вкус. Поэтому побеги следует реализовать в день уборки. В местах временного хранения температура не должна превышать +3°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 85—90%.

Урожайность спаржи в зависимости от возраста растений и условий выращивания составляет в первый год сбора от 2 до 3 кг с 10 м2, в последующие годы — 6—8 кг и более. Наиболее высокий урожай дает зеленая спаржа. Масса побега составляет 50—60 г.

  • Похожие статьи

    • Томат / Основное внесение удобрений
    • Капуста савойская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Батун, или татарка / Размещение на участке
    • Капуста белокочанная / Уход за посадками
    • Салат посевной, или латук / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA