Уборка урожая |
Убирают спаржу на третий год после высадки рассады. После 10—12 лет плодоношения урожай растений снижается, побеги мельчают. Спаржа — сверхранний овощ. Сбор побегов начинают уже в конце апреля — начале мая, а заканчивают в конце мая — начале июня. В это время ощущается дефицит свежей овощной витаминной продукции. Уборку отбеленной (этиолированной) спаржи начинают при выходе побегов на поверхность почвы, а зеленой — при достижении побегами длины 20 см и более. В первый год сбора урожая до июня ежедневно с куста вырезают не более 3 зеленых побегов и проводят эту вырезку в течение 20— 25 суток, а в последующие годы до 15 июня вырезают из куста по 20—25 штук в течение 40—60 суток. Собирают урожай регулярно ежедневно, а в холодную весну — через 3—4 суток, не допуская раскрытия верхушек побегов. Число сборов может быть от 12 до 22. Срезанные побеги должны иметь длину 15—25 см, плотную верхушку. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка их раскрывается, что снижает товарный вид спаржи. Побеги зеленой спаржи при уборке выламывают или срезают ножом на уровне поверхности почвы. Когда побеги белой спаржи подходят к поверхности почвы, они ее приподнимают, образуя в почве трещины. В этих местах почву осторожно отгребают и побеги вырезают специальным длинным изогнутым ножом выше корневой шейки на 3—4 см, чтобы не повредить ее. Диаметр этиолированных побегов колеблется от 14 до 19 мм. Откапывание белых побегов и вырезание их у основания корневой шейки представляет трудоемкую операцию. При этом верхушки, то есть самые нежные части побегов, часто отламываются. Побеги спаржи убирают рано утром. После каждого сбора их сортируют на три сорта в темных прохладных помещениях. При солнечном освещении они быстро зеленеют, теряют влагу и грубеют. Процесс сортирования побегов не должен длиться более 2 ч. К первому сорту относят побеги длиной не менее 20—25 см, с круглой верхушкой нормальной формы при диаметре нижней части не менее 19 мм, ко второму — побеги длиной 16—18 см, толщиной от 14 до 18 мм с начавшейся распускаться или неправильной формы верхушкой; к третьему — побеги толщиной 6—14 мм, поломанные, с пустотами. Длину не нормируют. Затем их связывают в пучки по 20—25 штук, массой до 0,5 кг и укладывают в корзины, обтянутые влажной мешковиной. Сверху их укрывают пологом, чтобы они не теряли тургор и не грубели. Побеги можно укладывать в небольшие ящики по 8—10 кг для транспортирования в рефрижераторах к месту потребления. Спаржа быстро вянет, отчего ухудшается ее вкус. Поэтому побеги следует реализовать в день уборки. В местах временного хранения температура не должна превышать +3°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 85—90%. Урожайность спаржи в зависимости от возраста растений и условий выращивания составляет в первый год сбора от 2 до 3 кг с 10 м2, в последующие годы — 6—8 кг и более. Наиболее высокий урожай дает зеленая спаржа. Масса побега составляет 50—60 г. Похожие статьи |