Главная > Спаржа > Уход за плодоносящей спаржей
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за плодоносящей спаржей

На третий год выращивания (в первый год сбора урожая) и последующие годы при выращивании отбеленной спаржи в конце марта — начале апреля окучивают гнезда на высоту до 20 см или насыпают рыхлую перегнойную почву слоем 20—25 см. Образованную насыпь тщательно выравнивают и утрамбовывают. Это позволяет получить нежные белые побеги спаржи длиной 25—30 см.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление почвы в междурядьях спаржи проводят осторожно, так как корни ее располагаются горизонтально и близко от поверхности. За вегетационный период осуществляются 3—4 междурядные обработки на глубину 6—8 см с последующим ручным рыхлением в рядах.

Особое внимание уделяют подкормке растений спаржи. Ежегодно весной применяют фосфорно-калийные удобрения, а после уборки урожая — азотные. Удобрения при подкормках вносят примерно в следующих дозах: 200 г аммиачной селитры, 250—300 — суперфосфата и 200 г калийной соли на 10 м2. В середине лета растениям дают жидкую подкормку навозом или пометом птичьим — 1—2 л под куст. Раз в 2—3 года в междурядья вносят органические удобрения из расчета 40—50 кг на 10 м2.

В засушливых районах или на песчаных почвах плантацию спаржи поливают 2—3 раза за вегетационный период в зависимости от состояния почвы и растений. Следят, чтобы почва была постоянно увлажнена на глубину 40—50 см. Норма расхода воды 250—300 л на 10 м2. Поливы совмещают с подкормками.

  • Похожие статьи

    • Капуста китайская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фенхель / Уход за растениями
    • Укроп / Пищевая ценность
    • Горох посевной / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Свекла листовая (мангольд) / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA