Главная > Спаржа > Выгонка побегов
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выгонка побегов

При выгонке спаржи повышают температуру в междурядьях, укладывая в них навоз, или же применяют пленочные укрытия, парники и теплицы для получения продукции ранней весной, осенью и зимой.

На плантации спаржи поздно осенью устанавливают временные каркасные пленочные укрытия, а непрозрачной или старой пленкой укрывают растения без каркасов в феврале, утепляя ее соломой и снегом. Побеги спаржи получают в конце марта. Урожай убирают до конца апреля, растения подкармливают и окучивают, продолжая убирать еще 20 суток. Для ранневесеннего получения продукции спаржи растения укрывают также перевернутыми ящиками, соломой, навозом, снегом. Урожайность побегов составляет 1—3 кг/м2.

Зимой спаржу выращивают в теплице путем выгонки побегов из корневищ. Поздно осенью выкапывают кусты 3-, 6-летних растений. При этом верхушечные почки и толстые корни должны быть сохранены. Для сохранения их прикапывают в овощехранилищах или в других местах при температуре около 0°С. Выгонку в теплице начинают в ноябре и повторяют через каждые 30—40 суток.

Корневища высаживают в грунт теплицы под стеллажами или в других затененных местах мостовым способом (всплошную — одно возле другого). На 1 м2 грунта высаживают от 15 до 20 корневищ. Сверху их укрывают перегноем, слоем 18—20 см. В первые сутки поддерживают температуру около + 10°С для образования всасывающих корней, а в последующие — +15…+18°С (перед ростом побегов). Через 2 недели убирают побеги спаржи. Сборы проводят в течение 40—60 суток. Средняя урожайность выгоночной спаржи 1,5 кг/м2.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Сортовые прочистки
    • Спаржа / Домашнее консервирование
    • Капуста листовая (декоративная) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец змеиный, или трихозантес / Происхождение и распространение
    • Спаржа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA