Главная > Спаржа > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Под семенные участки спаржи отводят хорошо прогреваемые небольшие склоны с суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми гумусом, с воздухопроницаемой подпочвой. При небольшом объеме выращивают семена на продовольственном участке, выделяя семенные растения, с которых почти совсем не вырезают побеги.

Размножают спаржу семенами (через рассаду), реже вегетативно. Отобранные женские растения после 2 лет выращивания пересаживают, при этом на каждые 5—6 женских высаживают 2—3 мужских экземпляра. На семена отбирают растения с толстыми побегами. Высаживают рассаду с меньшей площадью отдельно; чередующими рядами — 2 женских, 1 — мужских. Способ высадки широкорядный по схеме размещения 100x40—50 см. Растения при этом на зиму не окучивают.

На третий год растения оценивают по образованию весной побегов. Для семенных целей отбирают растения с рано отрастающими крупными, нежными побегами с плотной верхушкой, отмечая их тесемками.

Убирают семенные стебли осенью при побурении или покраснении ягод, когда семена в них станут черными и твердыми. Стебли срезают и досушивают под навесом в течение 1—2 недель. Затем зрелые ягоды собирают, раздавливают и оставляют в деревянных бочках или эмалированной посуде в собственном соку для брожения на несколько суток.

Семена тщательно промывают, рассыпают на рамках с мешковиной и просушивают в проветренном помещении. Можно досушить и на сушилках при температуре +32…+35°С. Затем семена отвеивают, перетирают и сортируют.

Урожайность семян может быть очень разной и зависит от качества отобранных семенных растений. Обычно она колеблется от 400 до 1200 г с 10 м2 или кг с 1 га. Масса 1000 семян 18—35 г. Они сохраняют всхожесть 5—6 лет. Согласно ДСТУ 2240–93, репродукционные семена спаржи первой-второй категории должны иметь всхожесть не менее 75%, сортовую чистоту минимум — 95%, влажность — не более 11%.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Происхождение и распространение
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста пекинская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Брокколи / Сев и высадка рассады
    • Кервель / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA