Уборка урожая |
При уборке урожая следят за сроками сборов, чтобы не передержать плоды на растениях, иначе они станут не пригодными для употребления в пищу. Собирают молодые плоды как можно чаще, чтобы ускорить образование новых завязей и увеличить урожай. Урожайность плодов в технической спелости достигает 15—25 кг/10 м2. При выращивании губки для технических целей ее убирают в биологической спелости. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют, оставляя на каждом растении по 6—8 штук у губки цилиндрической и по 10—12 штук у остроребристой. Плоды убирают по мере созревания во второй половине октября, срезая с плодоножкой секатором или ножом, и дозаривают в сухом помещении. Признак спелости плодов — «шум» семян при встряхивании. Затем концы плода отрезают и, высыпав семена, опускают на 15—20 мин в кипяток. После того как плод остынет, кора с него сойдет легко. Ее удаляют, а внутреннюю сетку промывают в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению. Урожайность плодов биологической спелости составляет до 25 штук и до 3,5 кг семян с 10 м2. Похожие статьи |