Главная > Губка, или люффа > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

При уборке урожая следят за сроками сборов, чтобы не передержать плоды на растениях, иначе они станут не пригодными для употребления в пищу. Собирают молодые плоды как можно чаще, чтобы ускорить образование новых завязей и увеличить урожай. Урожайность плодов в технической спелости достигает 15—25 кг/10 м2.

При выращивании губки для технических целей ее убирают в биологической спелости. Все деформированные и поздно появившиеся плоды удаляют, оставляя на каждом растении по 6—8 штук у губки цилиндрической и по 10—12 штук у остроребристой.

Плоды убирают по мере созревания во второй половине октября, срезая с плодоножкой секатором или ножом, и дозаривают в сухом помещении. Признак спелости плодов — «шум» семян при встряхивании. Затем концы плода отрезают и, высыпав семена, опускают на 15—20 мин в кипяток. После того как плод остынет, кора с него сойдет легко. Ее удаляют, а внутреннюю сетку промывают в горячей воде. Просушенная мочалка готова к употреблению.

Урожайность плодов биологической спелости составляет до 25 штук и до 3,5 кг семян с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Салат спаржевый / Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Анис / Лечебные свойства
    • Физалис / Происхождение и распространение
    • Тыква / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA