Главная > Анис > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

В медицине анис известен с давних времен. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. По народным поверьям, запах аниса вызывает спокойный сон. В народной медицине настой из плодов — анисовый чай — широко применяют в качестве отхаркивающего средства, он облегчает приступы астмы, его пьют при болезнях дыхательных путей, коклюше, бронхите, трахеитах и ларингитах.

При грудном кашле используют смесь растений. Берут 4 части алтейного корня, 2 — листьев мать-и-мачехи, по 1 — цветков коровяка, плодов аниса и корня солодки. Из смеси делают отвар: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают 1 час, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Дают пить больному по '/3 стакана теплого отвара 3—4 раза в день.

Широкой популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые настойки. Они оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают слабым дезинфицирующим действием. Применяют при запорах, анацид-ных гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей).

Плоды аниса назначаются врачом при недостаточности молока у кормящих матерей, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используют корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.

Анисовое масло — проверенное средство для отпугивания комаров, мух, различных мошек. Чтобы они не досаждали, берут лист бумаги, капают на него анисовое масло и, когда оно расплывется, натирают промасленным листом кожу лица и рук.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шампиньон двуспоровый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Уход за посадками
    • Вёшенка обыкновенная / Пищевая ценность
    • Цикорий салатный / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA