Лечебные свойства |
В медицине анис известен с давних времен. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. По народным поверьям, запах аниса вызывает спокойный сон. В народной медицине настой из плодов — анисовый чай — широко применяют в качестве отхаркивающего средства, он облегчает приступы астмы, его пьют при болезнях дыхательных путей, коклюше, бронхите, трахеитах и ларингитах. При грудном кашле используют смесь растений. Берут 4 части алтейного корня, 2 — листьев мать-и-мачехи, по 1 — цветков коровяка, плодов аниса и корня солодки. Из смеси делают отвар: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом холодной воды, выдерживают 1 час, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Дают пить больному по '/3 стакана теплого отвара 3—4 раза в день. Широкой популярностью в народе пользуются нашатырно-анисовые капли и анисовые настойки. Они оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают слабым дезинфицирующим действием. Применяют при запорах, анацид-ных гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей). Плоды аниса назначаются врачом при недостаточности молока у кормящих матерей, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используют корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги. Анисовое масло — проверенное средство для отпугивания комаров, мух, различных мошек. Чтобы они не досаждали, берут лист бумаги, капают на него анисовое масло и, когда оно расплывется, натирают промасленным листом кожу лица и рук. Похожие статьи |