Происхождение и распространение |
Анис известен как пряное растение с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминание об анисовом масле можно встретить в трудах античного врача Гиппократа, в старинных лечебниках и травниках. Родина аниса точно не установлена. Одни исследователи считают, что это Малая Азия, другие — Египет, третьи — страны Средиземноморья. Культивируется он с древних времен в Индии, в странах Южной Европы (Древняя Греция), Азии и Северной Америки. В Западной Европе анис начали размножать в средние века. В России он появился в 1830 году. В СНГ основные посевы сосредоточены в центральной части (Белгородская область), в Украине и на Северном Кавказе. В северной зоне семена не вызревают. Научное название рода — от греческого anison — анис. Местные названия: бедренец, ганиж, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское), анасон (болгарское). Похожие статьи |