Пищевая ценность |
Анис — ценный источник эфирных масел, имеет сильный запах. В сухих его плодах содержится от 2,2 до 6% эфирных масел, главной составной частью которых являются анетол (80—90%) и метил-хавикол (до 10%). Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28% жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20% жира и 17—20% белка. В кулинарии используют свежие листья и семена аниса. Листья молодых растений применяют в супах, салатах или гарнирах, они являются пряной приправой к различным блюдам. Семена находят применение в качестве приправы к салату, мясным и рыбным блюдам, их добавляют в сыры, творог, кисломолочные продукты, квас, кисло-сладкий соус. Норма закладки аниса 0,5 г на порцию, в соусы — до 2 г на 1л. Плоды аниса применяют в производстве маринадов и солений разного рода (огурцов, томатов, патиссонов), квашении капусты, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов. Плоды и масло применяют для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий. Анис — прекрасная пряность, которую широко применяют для ароматизации пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. Находит применение в рыбной и мясной промышленности. Используют для ароматизации специальной анисовой водки. Существует ряд водочных настоев на цветках аниса. Они имеют золотистый цвет, бархатный вкус и приятный запах. Нередко семенами и цветками отдушивают домашнее вино и пиво. Анисовое масло широко используют в парфюмерно-косметической промышленности, добавляют его в зубные пасты, зубные порошки, туалетную воду и различные марки одеколона. Применяют в медицинской и фармацевтической практике, для получения анетола. После отгонки легкого эфирного масла остается более тяжелое и жирное, которое употребляют в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности. Анис издавна пользуется высоким спросом на мировом рынке и является ценным экспортным продуктом. В СНГ из плодов аниса ежегодно производят около Зт эфирных масел. Анис является хорошим медоносом, дает до 50—100 кг меда с 1 га. Жмых, содержащий значительное количество белка, служит питательным кормом для крупного рогатого скота и свиней. Похожие статьи |