Главная > Анис > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Анис — ценный источник эфирных масел, имеет сильный запах. В сухих его плодах содержится от 2,2 до 6% эфирных масел, главной составной частью которых являются анетол (80—90%) и метил-хавикол (до 10%). Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28% жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20% жира и 17—20% белка.

В кулинарии используют свежие листья и семена аниса. Листья молодых растений применяют в супах, салатах или гарнирах, они являются пряной приправой к различным блюдам. Семена находят применение в качестве приправы к салату, мясным и рыбным блюдам, их добавляют в сыры, творог, кисломолочные продукты, квас, кисло-сладкий соус. Норма закладки аниса 0,5 г на порцию, в соусы — до 2 г на 1л.

Плоды аниса применяют в производстве маринадов и солений разного рода (огурцов, томатов, патиссонов), квашении капусты, добавляют к шпинату вместо мускатных орехов. Плоды и масло применяют для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий. Анис — прекрасная пряность, которую широко применяют для ароматизации пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. Находит применение в рыбной и мясной промышленности.

Используют для ароматизации специальной анисовой водки. Существует ряд водочных настоев на цветках аниса. Они имеют золотистый цвет, бархатный вкус и приятный запах. Нередко семенами и цветками отдушивают домашнее вино и пиво.

Анисовое масло широко используют в парфюмерно-косметической промышленности, добавляют его в зубные пасты, зубные порошки, туалетную воду и различные марки одеколона. Применяют в медицинской и фармацевтической практике, для получения анетола. После отгонки легкого эфирного масла остается более тяжелое и жирное, которое употребляют в мыловарении, текстильной и полиграфической промышленности.

Анис издавна пользуется высоким спросом на мировом рынке и является ценным экспортным продуктом. В СНГ из плодов аниса ежегодно производят около Зт эфирных масел.

Анис является хорошим медоносом, дает до 50—100 кг меда с 1 га. Жмых, содержащий значительное количество белка, служит питательным кормом для крупного рогатого скота и свиней.

  • Похожие статьи

    • Перец овощной / Маринование
    • Томат / Происхождение и распространение
    • Баклажан / Баклажаны консервированные
    • Анис / Происхождение и распространение
    • Дыня / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA