Уборка урожая |
Убирать зелень можно в первый год осенью, но в это время аналогичную продукцию дает сельдерей, поэтому сбор лучше перенести на лето следующего года. Листья срезают в мае— августе по мере необходимости при достижении ими высоты 10—15 см. Через 40—45 суток после образования первого настоящего листа появляются цветоносные стебли, которые (если выращивают для получения зелени) удаляют вместе с листьями. При двухразовой срезке зелени (на 2—3-й год после высадки) урожайность составляет 20 кг/10 м2, при 3—4-разовой срезке (с 4—5-го года после высадки) — 40—70 кг. При многократной срезке зелень содержит больше витамина С и каротина, чем при одноразовой. Молодые листья срезают вместе с черешками, оставляя их длиной 5—8 см. После каждой срезки проводят полив и рыхление междурядий. Корни выкапывают в октябре на второй год после высева. На этих растениях не проводят срез листьев. Их очищают от почвы, промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре до +35°С. Урожайность корней составляет 10—12 кг/10 м2. Надземную часть также используют для получения эфирных масел или в высушенном виде как пряность. Похожие статьи |