Главная > Любисток > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • . выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистка. Растение обладает сильным и стойким ароматом и очень острым пряным вкусом, что слегка напоминает вкус сельдерея. Он содержит эфирные и жирное масла, органические кислоты (ангеликовая, яблочная, фолиевая), крахмал, сахара, карвакрол, дубильные вещества, сескви-терпены, фурокумарин, смолы, камедь, витамины, фитонциды, минеральные вещества, воду.

Во всех частях растения содержатся эфирные масла (0,1—2,7%). Масло представляет собой густую подвижную массу коричневого цвета, хорошо растворяющуюся в спирте. В его состав входит сс-терпинеол, терпен, цинеол, терпиненуратен, терпинеол-нитрол-пикерицин, а также уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. В свежих корнях содержится 0,3—0,5 мг/100 г, в высушенных — 0,6—1 мг/100 г эфирных масел. В листьях найдено их 0,15—0,3 мг/100 г, а в семенах — 0,8—1,6 мг/100 г. Все части содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Р. Богат любисток солями калия. Имеются данные о том, что корни ядовиты до фазы цветения.

В пищу используют все части растения. Многие специалисты признают любисток одним из лучших пряно-ароматических растений. Он является излюбленной пряностью немецкой и украинской кухни. Зеленые листья и стебли в свежем и сушеном виде и корни молодых растений употребляют в пищу в небольших количествах как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; любисток добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, котлеты, супы (кроме молочных), к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон при добавлении любистка.

Молодые стебли любистка нарезают мелкими кольцами, варят с сахаром и получают цукаты, варенье и своеобразные конфеты. Корни употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном и фаршированном виде, добавляют в салаты, пюре и запеканки. Иногда используют сушеные корни, размалывая их в порошок. Отвар корней используют в рыбоконсервной промышленности. Он придает рыбе кремовый оттенок, пряный вкус и аромат. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Высушенные и измельченные в порошок листья и плоды добавляют при солении овощей, посыпают ими хлеб и сырное печенье. Свежие молодые листья, стебли и корни применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, чайных смесей, ароматизации ликеров.

В Чехии любисток используют для приготовления зеленого масла. В Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком, шниттом, тимьяном и розмарином. Чтобы разрезанные сырые корни не чернели, их сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом.

Отварные корни любистка используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой столовой, морковью, огурцами (свежими или солеными). Ранней весной можно приготовить салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавляют морковь, яблоки и заправляют майонезом. Кусочки корней, политые лимонным соком и обваленные в муке, обжаривают в кипящем масле.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Уход за растениями
    • Томат / Кассетная рассада томата
    • Томат / Особенности технологии выращивания и уборки
    • Арбуз / Сев и высадка
    • Катран / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA