Подготовка семян к севу |
Для получение дружных всходов семена перед севом погружают в 3—5%-й раствор поваренной соли. Осевшие на дно (как наиболее тяжелые) извлекают, промывают в чистой воде, просушивают и оставляют для сева. Затем их замачивают в течение суток, проращивают, прогревают и закаливают на холоде. Замачивают в подогретой до +30…+35°С воде, проращивают в тепле, периодически перемешивая, а перед севом подсушивают до сыпучести. Прогревает семена в термостатах, сушилках, поддерживая температуру вначале + 15…+20°С, затем постепенно ее повышают до +55…+60°С. Прогрев продолжается 3—4 ч при тщательном перемешивании. В полесье и лесостепи закаливание семян целесообразно проводить пониженными температурами. Их в течение 1—2 суток охлаждают до 0…+20°С, затем промораживают при 0…+2°С, замачивая в воде, или закаливают переменными температурами в течение 5—10 суток, поддерживая 0…+2°С в ночное время (18 ч) и +15…+20°С — днем (6 ч). Закаливание семян повышает холодостойкость растений. Похожие статьи |