Главная > Арбуз > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Древний вид овощного растения. Родина его — пустыни Калахари и Намиб в Южной Африке и пустыни Судана. Обнаружены также разновидности дикого арбуза, произрастающего в Баквийской пустыне Афганистана и засоряющего поля хлопчатника и кукурузы. На рисунках древних египтян, относящихся ко времени XX династии, были найдены изображения арбуза, то есть его выращивали в Египте 4 тысячи лет назад. Из Африки культивирование арбуза перешло в страны Азии. В Западном Китае в свое время в сентябре устраивался специальный праздник, где на столе главным угощением были выведенные сахаристые формы арбуза. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также в Индии. Имеются исторические сведения о том, что за 1500 лет до н. э. римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед.

В Европе арбуз начали широко культивировать в XI—XII веках. Однако первоначально его начали выращивать в XI веке в России, в Приазовье, а затем возле Астрахани. Еще долго, вплоть до XVII в. об арбузе знали мало и он считался деликатесом для знати. В 1660 году правительство России издало специальный указ о производстве арбузов в Чугуеве Харьковской области. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу. Но свежим его потребляли мало, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще в те времена в России сырыми арбузы не ели. Из них готовили оригинальное блюдо: мелко резали мякоть, вымачивали ее в воде, а затем готовили из нее патоку с перцем и пряностями. Возможно, так поступали потому, что, путешествуя за границу, арбузы основательно подгнивали и есть их в свежем виде было просто невозможно.

Корни названия арбуза находятся в курдских и тюркских языках. Арбуз созвучен татарскому «кар-буз» и персидскому «харбуза», что значит дыня. «Кавун» звучит одинаково на украинском и турецком языках, только по-украински он обозначает арбуз, а по-турецки — дыню. Слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами и используется всеми народами мира.

Арбуз входит в группу бахчевых растений, наряду с дыней и тыквой. Принадлежит к роду Citrullus Schrad., семейству тыквенные. Доктор биологических наук Т. Б. Фурса в данном роде выделяет четыре вида. К виду арбуза шерстистого [Citrullus lanatus (Thund.) Matsum et NakaiJ относятся разновидности арбуза столового (съедобного) [Citrullus lanatus var. vulgaris (Schrad)] и арбуза кормового [Citrullus lanatus va. citroides (Baileu) Manst]. Столовый и кормовой арбузы представлены 10 эколого-географическими группами: русской, малоазиатской, среднеазиатской, афганской, дальневосточной, восточно-азиатской, индийской, американской, закавказской, западно-европейской. В СНГ сорта арбуза относятся к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам. Кроме столового и кормового, известны еще виды дикорастущие — колоцинт, безусиковый и арбуз Нодена.

Арбуз выращивают во многих странах мира. Он очень распространен на побережье Средиземного моря (Европа, Африка), на востоке и юге СНГ, в Индии и других странах Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии арбуз — одно из наиболее популярных бахчевых растений. Он широко культивируется в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, Молдове, в Закавказье и в странах Средней Азии и Казахстана. На Волге в 20-е годы XX столетия существовали и еще существуют знаменитые бахчеводческие хутора Быково и Дубовка, которые славятся своими сортами арбуза и дыни.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Опыление цветков
    • Брюква / Пищевая ценность
    • Свекла столовая / Хранение
    • Овсяный корень / Хранение
    • Арбуз / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA