Орошение |
Арбуз издавна считают засухоустойчивым растением. Такое мнение основывается на мощном развитии его корневой системы, охватывающей до 7— Юм почвы и извлекающей из этого объема влагу. Кроме того, по морфологическим и анатомическим признакам арбуз является типичным ксерофитом. Наряду с мощными и хорошо разветвленными корнями, характеризующимися высокой сосущей силой, листья, стебли, побеги и плоды его покрыты восковым налетом, предохраняющим от излишнего испарения. В период плодоношения плоды выполняют роль своеобразных водных резервуаров: в остро засушливые дни часть воды переходит из плодов в листья, благодаря чему последние сохраняют состояние тургора. Поэтому комплекс приспособительных признаков позволяет выращивать арбуз в засушливых районах, где многие другие культивируемые растения не способны нормально развиваться. Однако накопленный опыт показывает, что, несмотря на засухоустойчивость, арбуз очень отзывчив на орошение. Высокую урожайность (30—50 т/га), особенно в степи, получают на орошаемых землях. На юге степи орошение увеличивает урожай в 1,5—2 раза. В лесостепи избегают чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. В основных бахчеводческих районах орошение — один из наиболее эффективных технологических приемов воздействия на урожай и качество продукции. Оптимальное орошение не только существенно повышает продуктивность растений, но и увеличивает сахаристость плодов и содержание аскорбиновой кислоты. Наибольшая потребность арбуза в воде (критический период) отмечается в фазах цветения и плодообразования. Длительность этого периода может быть два месяца. Среднесуточное водопотребление достигает максимума (44—51 м3/га) в фазу формирования плодов. Недостаток влаги во время завязывания первых плодов приводит к их опадению или к запаздыванию созревания. Вместе с тем арбуз отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Когда плоды начинают созревать, поливы прекращают. При умеренном поливном режиме во время роста плодов интенсивность фотосинтеза находится на достаточно высоком уровне, а при созревании их ростовые процессы в вегетативных органах тормозятся, но обеспечивается достаточный приток ассимилянтов в продуктовые органы и их превращение в запасные вещества. Обильное же увлажнение почвы усиливает ростовые процессы и расход ассимилянтов во всех органах растений, приток их в плоды ослабевает. Кроме того, большое число поливов растягивает превращение Сахаров, дозревание плодов задерживается, сахарозы накапливается меньше, вследствие чего вкус ухудшается в сравнении с умеренными поливами. Поэтому недопустимы обильные поливы при созревании плодов (особенно перед их сборами), что иногда делают бахчеводы-любители в погоне за высокими урожаями. Установлена различная реакция сортов арбуза на орошение. Раннеспелые сорта по сравнению со среднепоздними требуют меньше (на один-два) поливов вследствие того, что они, имея короткий вегетационный период, в большей степени обеспечиваются весенними осадками и осенне-зимними запасами влаги в почве. Среднеспелые и среднепоздние сорта более отзывчивы на орошение и требуют большего числа вегетационных поливов. В связи с вышеизложенным необходим дифференцированный подход при разработке и применению поливного режима, наиболее полно учитывающий биологические особенности растений арбуза. Поливной режим, создающий оптимальные условия роста и развития, обеспечивает высокую урожайность и сахаристость плодов. Оптимальной влажностью почвы для растений арбуза является уровень 70% НВ. Общее число поливов и их распределение по фазам развития колеблются в зависимости от зональных условий в довольно широких пределах. Число вегетационных поливов, величина поливных норм зависит не только от климатических, погодных условий и сорта, но и от механического состава почвы. На легких, песчаных и супесчаных почвах, которые способны удерживать влаги меньше, чем суглинистые и глинистые, следует применять более частые поливы меньшими нормами, чем на тяжелых почвах. На юге Украины достаточно в среднем 3—4 поливов. Осенью при малом накоплении влаги в почве рекомендуют влагозарядковый полив из расчета 600л на 10 м2. Первый вегетационный полив проводят в фазе 2—3 настоящих листьев поливной нормой 400 м3/га, третий — при цветении, и четвертый — во время роста плодов из расчета каждый по 500 л/10 м2. Во влажные годы орошение арбуза неэффективно. После каждого полива междурядья рыхлят. Арбуз поливают дождеванием и по бороздам. Наиболее распространенным в Украине является дождевание. Этот способ полива выгодно отличается от других своей производительностью, возможностью поливать в любое время суток, легкостью регулировки поливной нормы. При дождевании не требуется густой сети временных оросителей, его можно применять при более сложном рельефе, чем при других способах полива. Орошение посевов арбуза осуществляют дождевальными машинами и установками ДДА-100 МА и «Таврия». Однако в настоящее время возникла необходимость в дальнейшем совершенствовании способов и техники поливов. Наблюдается иногда массовая гибель урожая арбуза от ряда болезней и прежде всего от антракноза. Обильные поливы, особенно дождеванием в фазе плодообразования и формирования плодов, обусловливают создание влажного микроклимата, являющегося благоприятной средой для развития этой болезни. При поливе по бороздам удается избежать распространения антракноза. В связи с этим бахчеводы-любители молодые растения поливают теплой водой (не ниже +22…+25°С) под корень, а когда они сформируют стебли и побеги — по бороздам, проведенным вдоль ряда, сначала в 40—50 см от него, а затем по середине междурядий. Воды вливать нужно столько, чтобы она проникала на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается, поверхность лунки присыпают сухой почвой, а борозды заравнивают или рыхлят. Поливы прекращают в начале созревания плодов, иначе ухудшается их качество и задерживается созревание. При поливе холодной водой растения прекращают рост, заболевают корневой гнилью и погибают. Когда установится теплая погода, можно поливать и более прохладной водой (+18…+20°С). Поливают обычно по утрам, чтобы к вечеру почва хорошо прогрелась, а в жаркую погоду — вечером. Похожие статьи |