Главная > Арбуз > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Семеноводческие посевы размещают в специализированных бахчевых севооборотах или на лучших участках вне севооборота. При выращивании арбуза в кулисах из кукурузы на юге Украины урожай семян повышается на 12—18% по сравнению с чистыми посевами. Оптимальная ширина кулис 1,4 м, расстояние между ними — 8,4 м. По данным Херсонской селекционной опытной станции, при выращивании арбуза на семенные цели средними дозами минеральных удобрений являются N90P90K60 д. в. на 1 га. Размещают его с пространственной изоляцией не менее 1000 м между сортами на открытой местности и 500 м при наличии лесополос.

На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки: первую — перед цветением, выбраковывая примеси, отличающиеся по листьям и типу куста, вторую — в фазе цветения, удаляя растения по форме, цвету, опушению завязи и половому типу. Примеси вырывают с корнем и оставляют на месте до уборки урожая. Последнюю полевую сортопрочистку проводят в фазе созревания плодов перед уборкой урожая — по форме, цвету, рисунку плодов. Все места, где найдены примеси, отмечают, чтобы провести учет и браковку плодов с соседних растений. После каждой прочистки составляют акт, в котором отмечают характер и наличие примесей. При выделении семян также проводят отбор: браковку плодов, не соответствующих сорту по показателям мякоти и семян. Наряду с сортопрочистками ведут фитопрочистки, то есть удаляют больные растения. Визуально отмечают полевую устойчивость сорта к болезням по пораженным растениям.

Основной формой планового государственного контроля за чистосортностью выращиваемого семенного материала является полевая апробация сортовых посевов. Ее проводят для того, чтобы установить сортовые качества семеноводческих посевов, их соответствие государственному стандарту на семена, а также проверить условия выращивания и выполнения хозяйствами обязательных правил семеноводства, которые обеспечивают выращивание доброкачественных семян, повышение сортовых качеств, своевременную уборку, очистку и соответствующее хранение. Перед уборкой проверяют фактическое расстояние пространственной изоляции, соблюдение рекомендуемой защиты растений от вредителей и болезней.

Право на проведение апробации семеноводческих посевов имеют агрономы, окончившие специальные курсы по апробации и прошедшие соответствующий инструктаж. Их работу на местах контролирует инспектор по апробации.
Апробатор проводит всю работу в присутствии лица, ответственного за семеноводство в данном хозяйстве. Апробацию элитных посевов осуществляет селекционер, ответственный за выращивание этой категории семян. К апробации приступают, когда отмечается массовое созревание плодов. В это время лучше всего проявляются сортовые признаки, которые позволяют установить сортовую чистоту выращиваемого семенного материала. Ее начинают с проверки документов (аттестатов, сортовых свидетельств или актов апробации), которые характеризуют качество высеянных семян и соответствие этих документов тем партиям семян, из которых брали посевной материал. При отсутствии сортовых документов на высеянные семена апробация посевов не проводится.

С целью установления сортовой чистоты в поле по диагонали участка берут для анализа пробы, объем которых зависит от апробируемой площади: до 5 га — 4 пробы, от 5,1 до 10 га — 6, от 10,1 до 20 га — 8 проб. В каждой пробе должно быть по 50 растений. На площади более 20 га на каждые 10 га (полные и неполные) отбирают дополнительно по 50 растений. При анализе проб все растения делят на две группы. К первой группе относят нормально развитые растения с хорошо выраженными сортовыми апробационными признаками, ко второй — растения, которые потеряли апробационные признаки. На принадлежность к сорту анализируют только растения первой группы. Сортность и количество примеси устанавливают с учетом данных растений второй группы.

Наиболее качественные семена получают при биологической спелости плодов 40-суточного возраста по раннеспелым сортам и 50-суточного — по среднеспелым и среднепоздним сортам, или по конкретному показателю влажности семян 49—52%. В отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях семена среднеспелых и среднепоздних сортов не успевают полностью вызреть в плодах. Тогда плоды на 10—12 суток закладывают на дозаривание в бурты и накрывают соломой. Этот прием повышает посевные и урожайные качества семян.

Плоды, предназначенные для получения репродукционных семян первой и второй категории, скатывают в валки с помощью угольников разных конструкций. Промышленностью выпускается валкообразователь УПВ-8. Из образованных валков плоды с помощью подборщика ПБВ-1 загружаются в транспортные средства и доставляются на стационарную семявыделительную линию ЛСБ-20 производительностью 20 т в час. Непосредственно в поле убранные плоды обмолачивают на семя-выделительной машине И Б К-5 производительностью 5 т плодов в час. Перед выделением семян плоды сортируют, удаляя нетипичные и больные.

Выделенные семена из плодов сбраживают в деревянных корытах, бочках или бетонных емкостях. Срок брожения 2—5 суток в зависимости от температуры. При температуре наружного воздуха днем выше +20°С температура бродильной массы достигает +38…+40°С, потому брожение должно проходить не более 2 суток, иначе всхожесть семян может снизиться до 54—60%. В этом случае семена арбуза имеют иную окраску. Сбраживание необходимо для удаления с поверхности семян Сахаров, которые служат питательной средой для развития различной микрофлоры, в т. ч. и патогенной. Семена сбраживают обычно в остатках мезги, которая получается при выделении семян.

После окончания брожения семена немедленно промывают. Для мойки семян бахчевых создана специальная установка МОС-300, которая почти полностью устраняет ручной труд. Мойка необходима для удаления невызревших семян, остатков мезги и коры, а также веществ, образовавшихся в результате брожения. Отмытые семена немедленно поступают на сушку.

При высокой влажности в семенной массе быстро развивается процесс самосогревания в результате усиления дыхания семян и активизации деятельности микроорганизмов. Влажность, при которой резко возрастают биохимические и физиологические процессы, называется критической. Для бахчевых растений они находится в пределах 10—15%. Кондиционная влажность равна критической или несколько ниже ее. Сушка семян до кондиционной влажности способствует сохранению посевных качеств в течение более длительного времени. Предельно допустимая температура нагрева семян арбуза при влажности 50–60% — 4ГС, 45–50% — 42°С, до 30% — 45°С.

Для сушки семян используют слоевые сушильные установки, а также установки периодического действия. Они спроектированы под воздухонагреватели БПТ-400, ВЛТ-600 и могут оснащаться теплогенераторами, тепловентиляционными агрегатами и топочными установками.

Очищают семена на пневматической колонке ОПС-2, которую обслуживают 2—3 человека. Производительность ее 300—500 кг за смену. Окончательную очистку и калибровку проводят на машинах «Петкус-Супер».

Урожайность семян при орошении может достигать 300—400 кг с 1 га. Выход семян составляет от 0,5—0,6% (сорт Астраханский) до 0,9—1% (сорт Мелитопольский). Масса 1000 семян 60—140 г.
По сортовым и посевным качествам семена арбуза должны отвечать нормам ДСТУ 2240–93: сортовая чистота репродукционных семян первой и второй категории — 98%, всхожесть — 87%, влажность при хранении в тканевых мешках — не более 10%. Промерзание плодов арбуза не сказывается на всхожести их семян (при условии полного вызревания).

  • Похожие статьи

    • Огурец индийский, или лагенария / Размещение на участке
    • Огурец / Сорта и гибриды
    • Эстрагон / Высадка
    • Морковь / Уход за растениями
    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA