Уборка урожая |
На зелень сельдерей листовой убирают 2—3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30—40 см. Начинают убирать зелень через 60 суток после высадки рассады. Это приходится на июль. Оптимальный интервал между первой и последующей срезками 40 суток. Замечено, что структура (процент листовых пластинок), содержание аскорбиновой кислоты и каротина при двухразовой срезке выше, чем при одноразовой. Кроме того, длина оставляемого черешка влияет на урожай при следующих срезках. Необходима высокая (5—7 см) срезка, не повреждающая слаборазвитые центральные листья побега, корневая система меньше повреждается гнилью в осенне-зимний период. Убранную зелень реализуют или сушат в тени., Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый сельдерей. При двухразовой срезке общая урожайность зелени у сельдерея листового составляет 40—45 кг с 10 м2 и более, а у корнеплодного — до 18,5 кг. Урожайность товарных черешков у сельдерея черешкового достигает 18 кг, товарных черешков с листьями — 25—40 кг. Урожайность корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 16—33 кг с 10 м2. Нестандартные корнеплоды (мелкие целые, неповрежденные) всех разновидностей используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Их высаживают в теплице, парнике вплотную на расстоянии 10 см ряд от ряда. Температуру воздуха поддерживают на уровне +12…+16°С. Через 25—30 суток листья убирают вместе с корнеплодами. Растения, предназначенные для доращивания, прикапывают в парнике или теплице. При этом листья не обрезают. Полученную зелень употребляют в осенний период. Похожие статьи |