Главная > Сельдерей > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

На зелень сельдерей листовой убирают 2—3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30—40 см. Начинают убирать зелень через 60 суток после высадки рассады. Это приходится на июль. Оптимальный интервал между первой и последующей срезками 40 суток. Замечено, что структура (процент листовых пластинок), содержание аскорбиновой кислоты и каротина при двухразовой срезке выше, чем при одноразовой. Кроме того, длина оставляемого черешка влияет на урожай при следующих срезках. Необходима высокая (5—7 см) срезка, не повреждающая слаборазвитые центральные листья побега, корневая система меньше повреждается гнилью в осенне-зимний период. Убранную зелень реализуют или сушат в тени.,
Сельдерей черешковый заготавливают рано осенью. При уборке у него обрезают только корни.Сельдерей корнеплодный убирают поздней осенью в сухую погоду, перед заморозками (одновременно с капустой белокочанной поздней). Признаком созревания корнеплодов является пожелтение внешних листьев. Убирать урожай в более ранние сроки не следует, потому что в корнеплоде ценные вещества интенсивнее накапливаются в прохладные осенние дни. Корнеплоды должны быть свежими, здоровыми, чистыми, с обрезанными нижними корнями на 5 см от корнеплода, а черешки листьев не длиннее 1,5 см. Стандартные (диаметром 4 см и более) корнеплоды закладывают на хранение.

Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый сельдерей. При двухразовой срезке общая урожайность зелени у сельдерея листового составляет 40—45 кг с 10 м2 и более, а у корнеплодного — до 18,5 кг. Урожайность товарных черешков у сельдерея черешкового достигает 18 кг, товарных черешков с листьями — 25—40 кг. Урожайность корнеплодов в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 16—33 кг с 10 м2.

Нестандартные корнеплоды (мелкие целые, неповрежденные) всех разновидностей используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Их высаживают в теплице, парнике вплотную на расстоянии 10 см ряд от ряда. Температуру воздуха поддерживают на уровне +12…+16°С. Через 25—30 суток листья убирают вместе с корнеплодами.

Растения, предназначенные для доращивания, прикапывают в парнике или теплице. При этом листья не обрезают. Полученную зелень употребляют в осенний период.

  • Похожие статьи

    • Овсяный корень / Семеноводство
    • Петрушка / Сев и высадка
    • Капуста пекинская / Пищевая ценность
    • Овсяный корень / Хранение
    • Свекла листовая (мангольд) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA