Главная > Шампиньон двуспоровый > Засыпка субстрата покровной смесью
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Засыпка субстрата покровной смесью

Для того чтобы шампиньон начал плодоносить, поверхность субстрата необходимо закрыть материалом, который поддерживал бы постоянную влажность, предотвращая его пересыхание, защищая от резких колебаний температуры, снабжая влагой вновь образующиеся плодовые тела. Поэтому важный этап работы — приготовление и засыпка покровной смеси на субстрат с проросшим мицелием. Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка. Лучше всего использовать ее без всяких добавок. Если такой земли нет, покровную смесь готовят из переходного или низинного торфа, добавляя известняковый или доломитный шлам в соотношении 3:1 (по объему). Смесь тщательно очищают от инородных включений, равномерно увлажняют, перемешивают. Она должна иметь по всей массе одинаковый состав и структуру, влажность на уровне 60—65%, рН водной вытяжки — 7,3—7,5. Ее необходимо предохранять от загрязнений и заражения.

Не следует применять песчаную землю (она легко пропускает воду и плохо удерживает ее), а также перегнойную парниковую, так как в ней много вредителей и возбудителей болезней, а высокое содержание азота отрицательно влияет на качество продукции. Земля должна быть мелкокомковатой, без растительных остатков.

Перед засыпкой покровную смесь просеивают через грохот с размером ячеек 1—2 см и определяют величину рН. Если реакция среды окажется более кислой, то для подщелачивания добавляют известь или мел. Готовую покровную смесь насыпают на субстрат через 12—15 суток после высадки мицелия слоем 4—5 см, предварительно сняв бумагу, затем тщательно выравнивают, распределяя ее по всей поверхности. Обычно за 2 недели мицелий распространяется в радиусе 8—12, иногда 16 см вокруг посадочного кусочка. Если слегка приподнять верхний слой субстрата над «гнездом», то можно увидеть светло-серое пятно из густо переплетенных паутинистых гиф. Иногда мицелий прорастает на поверхность субстрата, образуя над «гнездом» серую пушистую «шапку». Это свидетельствует о том, что мицелий жизнеспособный, субстрат подготовлен правильно, можно ожидать хорошего урожая и следует безотлагательно приступать к засыпке покровной смеси.

С засыпкой покровной смеси не следует запаздывать, так как это ведет к недобору урожая. На своевременно закрытом субстрате грибы появляются компактными «букетами», четко обозначая место высадки. После насыпки смеси помещение тщательно промывают и дезинфицируют 5%-м к. э. карате из расчета 0,4 мл на 1 м2.

Грибница растет радиально. В центральной части круга она постепенно стареет, а активные, способные к плодоношению гифы перемещаются все дальше от центра на периферию. Если запоздать с засыпкой покровной смеси, то первые грибы будут размещаться кольцами. Беспорядочное появление плодовых тел свидетельствует о несоблюдении сроков засыпки. Если при проверке обнаружится, что субстрат в месте высадки мицелия пронизывают лишь одиночные толстые, как нитки, желтовато-белые гифы, то это означает, что большой продуктивности растений не будет. Причинами такого появления могут быть: низкое качество мицелия, высокая влажность субстрата (выше 70%) или рН выше 8.

В первом случае необходимо в самый короткий срок приобрести новый мицелий и заменить им старый; во втором — засыпать гряды более толстым слоем покровной смеси. Смесь для укрытия субстрата должна быть влажной и в то же время рыхлой.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Выращивание рассады
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Вёшенка обыкновенная / Высадка мицелия
    • Вёшенка обыкновенная / Морфобиологические особенности и условия культивирования
    • Шампиньон двуспоровый / Вредители и болезни
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA