Главная > Шампиньон двуспоровый > Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка помещения и закладка субстрата

Шампиньон поражается многими болезнями и повреждается вредителями, защита от которых затруднена, а иногда и совершенно невозможна. Поэтому необходимо прежде всего уделять внимание профилактическим мероприятиям. Хорошие результаты дает обработка помещений химическими препаратами, побелка известью, окуривание серой и опрыскивание 5%-м к. э. карате из расчета 0,4 мл на 1 м2.

Перед дезинфекцией помещения чистят, удаляют все растительные остатки и мусор, после чего белят стены, пол и потолок свежегашеной известью (1 кг извести на 10 л воды) из ранцевого опрыскивателя. Весь инвентарь — вилы, лопаты, формы, ящики заносят в помещение. Если в ящиках выращивали грибы, то их заблаговременно моют, чтобы не осталось плесени, старого мицелия и просушивают. Двери и окна в помещении закрывают, все щели старательно замазывают. Для окуривания используют комовую серу из расчета 50—100 г на 1 м1 помещения. Окуривание проводят следующим образом. На железные листы укладывают сухие щепки, стружки, а сверху — кусочки серы. Расстилают эти листы вдоль всего помещения и поливают каким-либо легковоспламеняющимся веществом, например соляровым маслом. В одном помещении серу раскладывают не более чем на 3—5 листах. Зажигают серу факелом на длинном шесте, начиная с листа, который лежит подальше от входа, и заканчивают, быстро продвигаясь к дверям. Помещение герметически закрывают на 2— 3 суток. После проветривания помещение опрыскивают формалином (0,5 л 40%-го формалина на 10 л воды). Опрыскивают обязательно в противогазе.

Перед тем как перенести субстрат в помещение, его обязательно еще раз перетряхивают. Желательно, чтобы заполнение стеллажей или установка ящиков в отдельных помещениях была сделана за один день. Чтобы предотвратить попадание мух в помещение (шампиньонницу), все вентиляционные отверстия затягивают густой металлической сеткой. Такой же сеткой обтягивают специальные рамы, которыми закрывают дверные отверстия в период усиленной вентиляции помещений. Если же мухи все-таки появились в помещении, проводят опрыскивание 25%-м к. э. антио нормой 1,2 г на 1 м2. Возле входа в помещение ставят дезинфектор — ящик, заполненный опилками, который поливают дезинфицирующим раствором.

Готовый субстрат укладывают в гряды, на стеллажи, в парники или в полиэтиленовые мешки из расчета 100—130 кг/м3 и трамбуют. В закрытых помещениях грибы также выращивают в ящиках любых размеров, но лучше всего в ящиках с размерами 100x50×25 см, устанавливая их в штабель в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25—30 см, а ширина не более 1 — 1,2 см. При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках субстрат укладывают слоем до 40 см (около 40 кг).

В практике субстрат укладывают по всему котловану, чтобы толщина его слоя равнялась глубине парника. Такой же толщины слой субстрата должен быть на стеллаже, а в ящиках — 20—25 см. В открытом грунте гряды шириной 0,9—1 м можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20—30 см. На дно кладут битый кирпич, щебень, гальку слоем около 10 см. Можно формировать 2— 3 гребневых гряды, используя для этого деревянную форму. Для предохранения поверхности гряд от высыхания или переувлажнения их можно прикрыть соломой слоем 15—20 см или сделать над ними легкий навес.

Уложенный и уплотненный субстрат в грядах или таре выдерживают 4—7 суток. При правильном уплотнении он должен незначительно пружинить под рукой. В субстрате после его укладки усиливаются микробиологические процессы и температура вследствие этого повышается до +40…+50°С, то есть субстрат вновь начинает гореть. Поверхность субстрата в результате активной деятельности термофильной микрофлоры увлажняется. Процесс этот в практике грибоводства называют «отпотеванием гряд». Он очень полезен. Во-первых, при повышенной температуре в субстрате уничтожаются личинки вредителей, мицелий грибов-конкурентов; во-вторых, в субстрате заканчиваются ферментативные процессы, физические и химические качества его улучшаются; в-третьих, появляется гарантия, что посаженный мицелий шампиньона будет обеспечен биологическим теплом, необходимым для его роста и развития.

«Отпотевание гряд» не происходит, если субстрат полностью разложился или его заложили в холодное неотапливаемое помещение. В этом случае повышают температуру в помещении. Для обеззараживания субстрата необходимо сразу же после закладки в помещении поднять температуру до +30…+35°С на 2—3 суток. Это будет способствовать повышению температуры в субстрате. Утром помещение хорошо вентилируют.

Через 5—6 суток температура субстрата начинает снижаться, и когда она на глубине 10—12 см снизится до +25…+27°С, приступают к высадке мицелия. Определить время высадки мицелия можно только по установленным в гряды термометрам. Температурная волна в ящиках и на стеллажах заканчивается на 1—2 суток раньше, чем в грядах на полу.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Томат / Температура
    • Кориандр / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Любисток / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Горох посевной / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA