Хранение |
Грибы должны поступать к потребителю в день сбора. В холодильнике сохранять их можно не более суток при температуре +3…+5°С. При более высокой температуре шампиньоны быстро раскрываются, пластинки темнеют, грибы становятся непригодными в пищу. Наукой доказана целесообразность хранения шампиньонов при температуре 0…+2°С в полистироловых лотках, запаиваемых в полиэтиленовую пленку после расфасовки грибов. Благодаря селективной проницаемости пленки и дыханию грибов в упаковке создается модифицированная газовая среда (МГС), способствующая увеличению длительности хранения шампиньонов кремовой и коричневой форм в 5 раз и белой формы — в 3 раза по сравнению с хранением в холодильниках в картонных коробках в обычной атмосфере. Установлено, что оптимальными условиями хранения шампиньонов, наряду с температурой 0…+2°С являются: газовая среда с содержанием диоксида углерода 4,1%, кислорода — 15% при относительной влажности 90—95%. Шампиньоны упаковывают в лотки из ударопрочного полистирола вместимостью 0,36 кг, которые запаиваются после расфасовки грибов в полиэтиленовую пленку с газопроницаемостью по кислороду 58, по диоксиду углерода — 265–1019 м2хПа. В упаковке за счет дыхания шампиньонов и ограниченной газопроницаемости полиэтиленовой пленки создается МГС. Похожие статьи |