Интенсивный способ культивирования |
Способ, получивший название интенсивного, разработан венгерскими учеными и усовершенствован в Российской Федерации и Украине. Было установлено, что вёшенка обыкновенная и флоридская хорошо развиваются на различных приготовленных растительных субстратах независимо от времени года и погоды. Каждый цикл культивирования (от подготовки субстрата до конца плодоношения) длится 7—9 недель, а за год — 5—6 циклов. Но в природе вёшенка на таких субстратах не растет из-за конкуренции с плесневыми грибами, которые опережают ее в развитии и даже подавляют. В настоящее время известны два варианта интенсивного культивирования вёшенки: стерильный и нестерильный. При стерильном культивировании увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат мицелий вёшенки. Конкурентные микроорганизмы погибают, а посадочный материал свободно развивается. Этот вариант дает, по мнению Л.В. Гарибовой, хорошие результаты, но для личного подсобного хозяйства не пригоден, так как требует или соблюдения стерильных условий в течение всего периода культивирования, или внесения в стерилизованный субстрат так называемой микробиологической добавки, состоящей из компонентов бактерий, которые препятствуют развитию плесневых грибов, но не мешают росту и развитию вёшенки. Такая микробиологическая добавка пока в Российской Федерации и Украине не производится. В конце 60-х годов XX века был разработан нестерильный вариант культивирования вёшенки, при котором необходима только пастеризация (пропаривание), а все остальные процессы проходят в нестерильных условиях. Бактериальная добавка и здесь нужна. Но без нее можно обойтись, если соблюдать определенные санитарные условия, препятствующие плесневению субстрата. Нестерильный субстрат вполне доступен грибоводам-любителям, с известной осторожностью его можно апробировать и в небольших фермерских хозяйствах. Однако полной гарантии получения высокого стабильного урожая быть не может, так как всегда остается угроза плесневения субстрата. Похожие статьи |