Главная > Вёшенка обыкновенная > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Наряду с высокой ценностью вёшенка обладает и лечебными свойствами. Изучение свойств культивируемых грибов привело к тому, что в настоящее время является общепризнанным их значение в современной медицине. Обладая высокой поглотительной способностью и активностью ферментативного аппарата, экстракт грибов используют для приготовления лекарственных препаратов.

Грибы являются и профилактическим средством от некоторых заболеваний. Однако применение грибов в медицине находится еще в стадии исследований и разработок. Кроме того, только врач может определить заболевание, какая нужна помощь и чем лечить.

Препараты из грибов начали широко использоваться при онкологических заболеваниях. Замена животного белка грибным способствует сбалансированности пищевого рациона. Больше всего активных веществ обнаружено среди древоразрушающих грибов, к которым относится и вёшенка обыкновенная. Она по содержанию противоопухолевых активных веществ занимает третье место после грибов сиитаке и опенка летнего. Противоопухолевые препараты из таких грибов обладают низкой токсичностью для человека, то есть оказывают очень небольшое отрицательное побочное действие, хорошо переносятся по сравнению с препаратами синтетического или микробного происхождения.

Японские исследователи доказали, что грибы (в том числе вёшенка) обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в организме человека и повышают иммунитет.

Наиболее важное преимущество вёшенки перед другими видами грибов в том, что она способна выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, благодаря высокой сорбционной способности плодовых тел.

В природе вёшенка и другие виды грибов способны накапливать значительные количества многих радиоактивных элементов и тяжелых металлов. В связи с этим грибы называют естественными индикаторами окружающей среды. В них обнаружены большие концентрации цезия 137. Накопление радионуклидов в плодовых телах грибов изменяется в зависимости от условий и места их произрастания.

При частом употреблении грибов уменьшается опасность атеросклероза и инфаркта. Фитолипи-ды грибов стимулируют умственное развитие, особенно детей. Грибы рекомендуют при сахарном диабете. Они полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесения инфекционных болезней.

Однако использование даже самых ценных видов грибов в диетическом питании широкого распространения не получило, так как в них много азотсодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при некоторых заболеваниях, а также для людей зрелого возраста. Сравнительно много в грибах пуриновых оснований (до 50 мг/100 г). Большое количество грубых пищевых волокон в грибах затрудняет расщепление их белков в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию. Грибы трудно переносятся при болезнях печени. Следовательно, каждое включение грибных блюд в диетическое питание необходимо согласовывать с врачом.

  • Похожие статьи

    • Вёшенка обыкновенная / Переработка
    • Вёшенка обыкновенная / Пищевая ценность
    • Вёшенка обыкновенная / Происхождение и распространение
    • Шампиньон двуспоровый / Переработка
    • Шампиньон двуспоровый / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA