Лечебные свойства |
Наряду с высокой ценностью вёшенка обладает и лечебными свойствами. Изучение свойств культивируемых грибов привело к тому, что в настоящее время является общепризнанным их значение в современной медицине. Обладая высокой поглотительной способностью и активностью ферментативного аппарата, экстракт грибов используют для приготовления лекарственных препаратов. Грибы являются и профилактическим средством от некоторых заболеваний. Однако применение грибов в медицине находится еще в стадии исследований и разработок. Кроме того, только врач может определить заболевание, какая нужна помощь и чем лечить. Препараты из грибов начали широко использоваться при онкологических заболеваниях. Замена животного белка грибным способствует сбалансированности пищевого рациона. Больше всего активных веществ обнаружено среди древоразрушающих грибов, к которым относится и вёшенка обыкновенная. Она по содержанию противоопухолевых активных веществ занимает третье место после грибов сиитаке и опенка летнего. Противоопухолевые препараты из таких грибов обладают низкой токсичностью для человека, то есть оказывают очень небольшое отрицательное побочное действие, хорошо переносятся по сравнению с препаратами синтетического или микробного происхождения. Японские исследователи доказали, что грибы (в том числе вёшенка) обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в организме человека и повышают иммунитет. Наиболее важное преимущество вёшенки перед другими видами грибов в том, что она способна выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, благодаря высокой сорбционной способности плодовых тел. В природе вёшенка и другие виды грибов способны накапливать значительные количества многих радиоактивных элементов и тяжелых металлов. В связи с этим грибы называют естественными индикаторами окружающей среды. В них обнаружены большие концентрации цезия 137. Накопление радионуклидов в плодовых телах грибов изменяется в зависимости от условий и места их произрастания. При частом употреблении грибов уменьшается опасность атеросклероза и инфаркта. Фитолипи-ды грибов стимулируют умственное развитие, особенно детей. Грибы рекомендуют при сахарном диабете. Они полезны при малокровии, воспалительных процессах, когда надо ускорить заживление ран, а также после перенесения инфекционных болезней. Однако использование даже самых ценных видов грибов в диетическом питании широкого распространения не получило, так как в них много азотсодержащих экстрактивных веществ, нежелательных при некоторых заболеваниях, а также для людей зрелого возраста. Сравнительно много в грибах пуриновых оснований (до 50 мг/100 г). Большое количество грубых пищевых волокон в грибах затрудняет расщепление их белков в желудочно-кишечном тракте и тем самым их утилизацию. Грибы трудно переносятся при болезнях печени. Следовательно, каждое включение грибных блюд в диетическое питание необходимо согласовывать с врачом. Похожие статьи |