Главная > Вёшенка обыкновенная > Субстраты и их виды
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Субстраты и их виды

Для вёшенки сложно создать условия получения стабильного запланированного урожая. Сырье для субстрата заготавливают ежегодно, и поэтому каждый раз качество его отличается. После влажного лета субстрат более инфицирован конкурентной микрофлорой. Условие заготовки сырья (сухой или дождливый период) и его последующего хранения (открытое или под навесом) также влияет на качество субстрата.

В качестве субстрата для вешенки при интенсивном способе культивирования используют солому злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса), стебли и стержни початков кукурузы, камыш, мякину, опилки, стружки, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы производства хлопка, чая и другие измельченные растительные остатки. Главное, чтобы этот материал не был поражен плесенью.

Вёшенка хорошо удается на соломе зерновых растений. Старая солома из-за потери воскового слоя легко увлажняется и требует укороченного периода предварительного увлажнения. Свежезаго-товленная солома содержит вещества, тормозящие рост грибницы вёшенки и плохо впитывает воду из-за мощного воскового налета. Такая солома требует либо длительного вымачивания в воде (48— 60 ч), либо удлинения периода предварительного увлажнения на площадке.
Сырьем для субстрата может быть лузга подсолнечника или костра льна. Лузга бывает чистой или с примесью пыли и ядра. В костре льна меняется количество примеси волокна и семян. Все эти изменения влияют на разогрев субстрата в период образования плодовых тел и на урожай.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Высадка мицелия
    • Шампиньон двуспоровый / Культивационные помещения
    • Вёшенка обыкновенная / Интенсивный способ культивирования
    • Эндивий и эскариол / Лечебные свойства
    • Картофель / Технология выращивания семенного картофеля
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA