Субстраты и их виды |
Для вёшенки сложно создать условия получения стабильного запланированного урожая. Сырье для субстрата заготавливают ежегодно, и поэтому каждый раз качество его отличается. После влажного лета субстрат более инфицирован конкурентной микрофлорой. Условие заготовки сырья (сухой или дождливый период) и его последующего хранения (открытое или под навесом) также влияет на качество субстрата. В качестве субстрата для вешенки при интенсивном способе культивирования используют солому злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса), стебли и стержни початков кукурузы, камыш, мякину, опилки, стружки, лузгу подсолнечника, костру льна, отходы производства хлопка, чая и другие измельченные растительные остатки. Главное, чтобы этот материал не был поражен плесенью. Вёшенка хорошо удается на соломе зерновых растений. Старая солома из-за потери воскового слоя легко увлажняется и требует укороченного периода предварительного увлажнения. Свежезаго-товленная солома содержит вещества, тормозящие рост грибницы вёшенки и плохо впитывает воду из-за мощного воскового налета. Такая солома требует либо длительного вымачивания в воде (48— 60 ч), либо удлинения периода предварительного увлажнения на площадке. Похожие статьи |