Происхождение и распространение |
Далеко не каждый заядлый грибник знает вёшенку — пластинчатый гриб, сравнительно давно известный зарубежным овощеводам. Его в природе можно встретить в Арктике и на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке, в средней полосе СНГ и других странах мира. Родиной культивирования вёшенки устричной, или ^обыкновенной, является Германия. В этой стране впервые начали ее производить примерно в 1900 году. В конце XIX века попытки культивирования вёшенки были предприняты и во Франции. В Китае ее начали культивировать в 30-х годах XX века. В 60-х годах в Венгрии появилось первое крупное промышленное производство вёшенки. Позже подобные промышленные предприятия создавались в Италии, Нидерландах, Испании и других странах Западной Европы. В последнее десятилетие культивирование вёшенки распространилось в Азии и Америке во многих странах. Со временем был накоплен большой опыт в изучении биологии этого гриба и в использовании его ценных свойств. Мировое производство вёшенки в. 1986 году достигало 169 тыс. т и она занимала четвертое место по этому показателю после шампиньона, сиитаке и вольвариеллы. В Украине и Российской Федерации вёшенка занимает в производстве грибов второе место после шампиньонов. Она уже давно привлекает внимание грибоводов, поскольку культивирование на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Еще Владимир Даль в XIX веке отмечал: «Грибы растут в деревне, а их и в городе знают». В естественных условиях вёшенка встречается во всех областях Украины. Она растет группами на ослабленной и мертвой древесине лиственных, а иногда и хвойных деревьев как сапрофит. Грибы, культивируемые в искусственных условиях, являются экологически безопасным продуктом, в то время как собранные в природе накапливают в себе соли тяжелых металлов и различные пестициды, применяемые при защите от вредителей сельскохозяйственных и лесных растений. Похожие статьи |