Главная > Вёшенка обыкновенная > Способы культивирования
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Способы культивирования

Культивировать вёшенку обыкновенную значительно проще, чем шампиньон. Этот гриб широко распространен в лесах, растет преимущественно на поваленных и ослабленных деревьях. Вёшенку культивируют на питательной среде, малопригодной для других целей.

Существуют два способа культивирования вёшенки; экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе гриб растет на отрезках или пнях древесных пород. Интенсивный способ более трудо- и энергоемкий и требует приготовления различного питательного субстрата из отходов сельского и лесного хозяйства, содержащих целлюлозу. При этом способе вёшенку культивируют в закрытом помещении в регулируемых условиях, причем всего 2—2,5 месяца. После уборки урожая грибов использованный субстрат можно употребить как минеральные удобрения или как белковую добавку на корм скоту.

Для интенсивного способа пригодны все виды культивируемой вёшенки, для экстенсивного — обыкновенная, легочная, рожковидная и лимонно-шляпочная. Вёшенка степная на отрезках древесины вообще не развивается, а флоридская хотя и растет, но урожай ее значительно ниже, чем вёшенки обыкновенной.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Подготовка семян к севу
    • Вёшенка обыкновенная / Пищевая ценность
    • Горох посевной / Происхождение и распространение
    • Кукуруза сахарная / Переработка
    • Вёшенка обыкновенная / Рост плодовых тел
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA