Главная > Вёшенка обыкновенная > Производственные помещения
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Производственные помещения

Для культивирования вёшенки подходят как специальные сооружения типа шампиньонниц, так и любые помещения, в которых можно поддержать необходимый микроклимат. Это могут быть овоще- и фруктохранилища, картофелехранилища, погреба, подвалы, сараи, птичники или коровники, парники, утепленные ангары. Простые дешевые и термостойкие теплицы используют только для весеннего или осеннего культивирования.

Проращивание грибницы и плодоношение могут происходить в одном или разных помещениях. Обе технологии культивирования имеют свои преимущества и недостатки.

Если все время после высадки мицелия (инокуляции) блоки находятся в одном помещении, то это называется культивированием по однозональной технологии, то есть развитие грибницы в субстрате и плодоношение вёшенки происходит в одном помещении. По однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков, но в одном и том же помещении необходимо изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа.

Многозональная технология предусматривает проращивание грибницы в одном помещении, а плодоношение в другом. При этом достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер плодоношения. Для проращивания обычно используют большие кирпичные здания. Зимой это может быть особенно целесообразно, так как для роста грибницы вёшенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводят. Так как при росте грибницы выделяется значительное количество тепла, то при плотном размещении блоков удается добиться значительной экономии затрат на отопление. На каждом 1 м2 пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление только в первые дни проращивания.

Пол помещений должен быть бетонный, кирпичный или, в крайнем случае, засыпанный песком или щебнем. Потолки должны быть оштукатурены и побелены известью или обиты пластинами утеплителя, или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой; стены оштукатурены, хорошо побелены известью и высушены активной вентиляцией. Затем они должны быть опрыснуты 4%-м раствором хлорной извести, закрыты двери на 2 суток и после этого в течение 2 суток проветрены. Санитарную обработку повторяют ежегодно.

Наземные и подвальные помещения обеспечивают водой, электроэнергией и вентиляцией. В помещениях необходимы термометры для контроля температуры. Регулируют температуру проветриванием помещения и уменьшением или увеличением подачи тепла. Все помещения должны иметь освещение.

Для поддержания на нужном уровне влажности воздуха используют различное оборудование. Установка системы «искусственный туман» состоит из компрессора, подающего сжатый воздух к форсунке, к которой подведена вода. Она осуществляет мелкодисперсный распыл — в помещении образуется туман. Аэрозольные генераторы, выпускаемые ЗАО «ВентТехком» г. Москвы, позволяют распылять жидкость до состояния аэрозоля (тумана) с дисперсностью не более 20 мкм, поддерживать влажность 95%, снижать температуру в жаркое время на 4—6°С, уменьшать запыленность и бактериальную обсемененность воздуха.

Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применять естественный свет (окна с северной стороны). Для вёшенки достаточно '/|00 час™ солнечного света. При отсутствии солнечного света используют трубчатые лампы холодного голубого света (Г-7), одну лампу на 15—20 м2, одну лампу на 15—20 м2, или любые ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 10—12 ч в сутки с момента появления плодовых тел.

Грибные блоки в помещениях размещают по разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, устанавливают на стеллажах различной конструкции.

В пленочных необогреваемых теплицах вёшенку культивируют только весной и осенью. Теплицы снаружи притеняют тростниковыми покрытиями. Освещения будет достаточно, если теплицы длиной 10—15 м освещены с двух торцов. Внутри теплицы не притеняют. По торцам теплиц делают большие окна, затянутые сеткой. Проращивание грибницы в мешках более целесообразно проводить в подвалах или кирпичных помещениях. Только через 15—20 суток после высадки мицелия (инокуляции) мешки переносят в пленочные теплицы для плодоношения. Вёшенку выращивают в теплицах, где можно регулировать температуру и влажность воздуха.

Для восьминедельного культурооборота требуются 2 помещения для прорастания грибницы, 6 камер плодоношения, 1 камера подготовки и высадки мицелия, позволяющая в течение 2—3 суток (максимум 1 неделю) обеспечить блоками заполнение одной камеры плодоношения.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Вёшенка обыкновенная / Уборка урожая
    • Редька / Подготовка семян к севу
    • Морковь / Происхождение и распространение
    • Вёшенка обыкновенная / Рост плодовых тел
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA