Уборка урожая |
В период плодоношения вёшенки иногда образуются единичные грибы, но в основном они растут компактно гроздьями, или так называемыми сростками, в которых плодовых тел насчитывается до нескольких десятков. Урожай собирают по мере их образования перед началом спороношения, в это время грибы достигают максимального размера (диаметр шляпки 5— 10 см) и имеют характерную окраску (начинают светлеть). В самом начале шляпки плодовых тел загнуты вниз. Когда шляпки плодовых тел, находящихся на самой верхушке сростка, начинают выравниваться, их срезают. В сростке находятся небольшие плодовые тела различной спелости. Все они пригодны в пищу. При уборке урожая ножом из нержавеющей стали срезают по мере вырастания весь сросток грибов с ножкой до основания, чтобы не последовало загнивание блоков. Для реализации ножку у гриба оставляют длиной 2—3 см. Из сростков не вырезают отдельные грибы. Поврежденные при этом плодовые тела будут расти очень плохо и усохнут или сгниют. Основной урожай вёшенки приходится на ее первое и второе плодоношение. Поэтому большинство производителей ограничиваются уборкой двух урожаев и 8-недельным технологическим циклом:! неделю длится первая волна плодоношения и через 2 недели наступает вторая. Однако урожай при втором плодоношении снижается примерно в 3 раза. После уборки грибов первой волны уход за блоками прежний, а при образовании зачатков плодовых тел систему освещения выключают. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. В таких условиях через 12—15 суток проводят уборку грибов второй волны. В зависимости от качества субстрата и штамма вёшенки, волн плодоношения может быть до 5 и даже 10. С каждой волной урожай грибов снижается. Самые продуктивные — первые три волны, которые протекают за 40—45 суток и дают до 40% продукции от всей массы субстрата. В первую волну убирают до 75% общего урожая. На хорошем субстрате за 2 волны плодоношения получают до 35—45 кг грибов с каждых 100 кг субстрата. Удельный выход урожая с 1 кг субстрата связан с массой блока. Наиболее высокая продуктивность отмечается для блоков массой 7—10 кг. При увеличении массы блоков продуктивность их снижается. После окончания уборки урожая грибов второй-третьей волны отплодоносившие блоки выносят из помещений, проводят санитарную обработку и заносят новую партию, предварительно зарощен-ную свежей грибницей, на плодоношение. За год осуществляют 5—6 циклов. Похожие статьи |