Маринование |
Это самый безопасный способ заготовки грибов. В кислой среде погибают все микробы, даже такие, как возбудители ботулизма. Мелкие грибы маринуют целиком, срезая лишь нижнюю часть ножки. Крупные грибы разрезают на 2—4 части. Для маринования грибы очищают и промывают. В кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) вливают маринад, доводят до кипения, кладут грибы и варят, помешивая, 15—30 мин в зависимости от величины. На 1 кг грибов берут полстакана воды, полстакана уксуса, 1,5—2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью. Пену снимают шумовкой. Готовые грибы укладывают в банки, укупоривают и стерилизуют 15—20 мин при температуре +75…+80°С. Хранят в холодильнике или погребе. Похожие статьи |