Главная > Щавель кислый > Размещение на участке
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Размещение на участке

Выбор участка под щавель имеет большое значение. Отводят выровненные участки, лучше со склоном на юг, чтобы не застаивалась вода. При многолетнем выращивании для щавеля подходят внесевооборотные участки, защищенные от ветра, незатопляемые весной, чистые от многолетних сорняков, особенно от осота и пырея. Участок должен быть хорошо дренирован. Этот вид растения растет медленно, дает низкий урожай и вымерзает на участках, где застаивается вода. Если уровень грунтовых вод близок к поверхности почвы, сев щавеля проводят на грядах. На одном месте культивируют его не более 3—4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожай и качество продукции, изреживается, участок зарастает сорняками.

При краткосрочном культивировании (1—2 года) щавель включают в специализированные севообороты, типичные для пригородных хозяйств, где выращивают много видов растений. В этом случае в качестве предшественников могут быть любые овощные скороспелые растения, убираемые в середине лета.

По данным М.В. Алексеевой, для полуторагодичного использования щавель высевают летом, для двухгодичного — весной. В пятипольных севооборотах высевают после зеленных растений (салат, шпинат), редиса или картофеля раннего, в семипольных с включением многолетних трав — после капусты белокочанной ранней и цветной, идущей по травам, или после трав, огурца и зеленных. Использование названных видов растений в качестве предшественников позволяет проводить сев в тот же сезон, сразу после их уборки. Или наоборот, уборка щавеля заканчивается в июле, после него можно снять зеленные растения. Потребное количество щавеля для одной семьи — участок разменом 1 м2.

  • Похожие статьи

    • Порей / Высадка и сев
    • Капуста цветная / Доращивание
    • Любисток / Уход за растениями
    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста листовая (декоративная) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA