Главная > Щавель кислый > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Размножение
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка зелени
      • Хранение
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Щавель кислый, или обыкновенный — многолетнее овощное растение семейства гречишные. Широко распространен в природе, встречается на всех континентах. Относится к древним скороспелым растениям, выращиваемым человеком и используемым в пищу. Особенно ценен как овощное растение, дающее продукцию ранней весной.

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах. Широко распространен по всей Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймыр). Встречается по всей Украине.

Щавель был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Как свидетельствуют литературные источники, его наряду с другими видами растений выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах, где и поныне он является самым распространенным. Академиком Н.И. Вавиловым для культивированных видов щавеля установлен Средиземноморский очаг происхождения. Родиной щавеля принято считать умеренный пояс Западной Европы, где он повсеместно произрастает и отчасти культивируется во многих странах Северного полушария.

В средние века щавель кислый широко применялся в пищу населением Франции и других европейских стран. Как культивируемое растение был описан впервые в XIV веке, а в России — в XVII веке.

В России щавель долгое время считали сорняком, но в то же время его использовали как закрепляющее средство при расстройствах желудка, желтухе и других болезнях печени. В записях немецкого путешественника, посетившего Москву в 1663 году, отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву, называемую в народе «кислицей». Дикорастущий щавель еще долго покрывал потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Марфа — зеленые щи» (15 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени ьарили новые щи.

Позже при раскопках на Камчатке в нижней части миоцена в вулканических осадках обнаружены были хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья, по которым установлено сходство с одним из произрастающим теперь видов щавеля. Плоды его были найдены зачем на Иртыше, на Дону, на Урале, в Воронежской области. В годы первой и второй мировых войн щавель кислый рекомендовали в США, Англии и Германии в качестве источника витамина С для приготовления салатов, супов, соусов, пасты, пюре и смесей с другими видами зелени (особенно с листьями шпината и крапивы).

Современные овощеводы щавель выращивают в странах Западной Европы и Северной Америке. В Российской Федерации и Украине он также в почете у овощеводов-любителей. В крупных хозяйствах, а также на приусадебных участках выращивают селекционные сорта, которые отличаются высоким урожаем, низким содержанием щавелевой кислоты, нежностью листа и хорошими пищевыми достоинствами. Культивируют щавель кислый в открытом и защищенном грунте. При этом в откры том грунте выращивают из семян, а в защищенном — часто и путем вегетативного размножения.

  • Похожие статьи

    • Катран / Размещение на участке
    • Салат спаржевый / Особенности выращивания
    • Фенхель / Уборка урожая
    • Томат / Сорта и гибриды
    • Петрушка / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA