Главная > Порей > Высадка и сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка и сев

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза значительных заморозков в весенние и летние сроки (с апреля по июль). В полесье срок высадки наступает во второй декаде мая, в лесостепи — в первой декаде мая, в степи — в конце апреля— начале мая. Способы высадки применяют узкорядный и ленточные двух-, четырехрядные. Схемы размещения растений при узкорядном и широкорядном способе применяют следующие: 20x15 см, 30x10 см, 45x10 см, 60x10 см, 70x8 см; при ленточных — (20—50)х10 см, (20 + 70)х8 см, (32 + 32 + 76)х8 см, (25 + 25 + 25 + 65)x8 см и др. На приусадебных участках ширина междурядий 20—30 см, в фермерских хозяйствах — 45, 60, 70 см с целью использования средств механизации по уходу за растениями. Иногда овощеводы-любители растения в ряду высаживают гуще (на 4—5 см), затем прореживают, используя молодые в пищу, начиная с июля.

В зависимости от схемы размещения густота растений колеблется от 180 до 350 тыс штук на 1 га. Как считают академик РАСХН Г.И. Тараканов, В.А. Кокорева и О.А. Костыркина, определенные перспективы в увеличении урожая и механизации высадочных работ открывает способ выращивания групповой рассады (по Зв лунке) по схеме размещения растений 70x10 см. При увеличении плотности посадки порея со 180 (общепринятая технология) до 350 тыс. штук на 1 га урожай увеличивается в 1,5—1,8 раза без существенных изменений качества продукции. Высаживают рассаду порея в увлажненные борозды глубиной 10—15 см вручную или рассадопосадочной машиной. При ручной высадке предварительно обозначают ряды, нарезают борозды, затем маркером делают в почве отверстие диаметром 2 см и глубиной 5 см. В эти отверстия помещают рассаду так, чтобы точка роста обязательно была над поверхностью почвы. При этом следят за тем, чтобы корень не заворачивался вверх, иначе растения не будут расти и развиваться. Отверстие сразу не засыпают почвой, а поливают растения, что способствует заиливанию отверстий. Позже борозды засыпают, а через некоторое время растения окучивают. Высаженная рассада приживается мощно и начинает расти примерно через 2 недели.

Технология выращивания порея безрассадным способом аналогична луку репчатому. Семена при ранневесеннем севе высевают с конца марта до половины апреля узкорядным способом с междурядьями 30 см на глубину 3 см. Норма высева семян 5—7 г на 10 м2. После всходов растения постепенно прореживают в рядах на конечное расстояние 10—15 см, чтобы у них образовались длинные отбеленные ложные луковицы. Однако растения, выращенные безрассадным способом, имеют более короткую ложную луковицу и дают меньший урожай по сравнению с рассадным способом. Но он необходим для салатной зелени, которой получают до 15 кг с 10 м2.

Совместимыми растениями в посадках порея являются сельдерей, редис, фасоль кустовая, огурец, салат, морковь, свекла столовая. Поэтому рекомендуют высаживать их в уплотненных посадках, чередуя рядами.

Порей — растение морозостойкое и зимостойкое, поэтому при летних сроках сева (июль) он зимует в почве, а в конце весны и в летние месяцы дает урожай. При подзимнем севе урожай убирают в конце лета, при ранневесенних — осенью. Норма высева семян при летних сроках 8—10, подзимних — 10—12 г на 10 м2. Подзимние посевы присыпают торфом.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Семеноводство
    • Капуста белокочанная / Безрассадный способ выращивания
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Топинамбур / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Губка, или люффа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA